Эрдоган отказался обещать США не атаковать курдов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался обещать администрации США, что турецкие вооруженные силы не нападут на курдские военные формирования на северо-востоке Сирии после вывода оттуда американских войск.

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон отправился на Ближний Восток, чтобы встретиться с руководством Израиля и Турции для обсуждения плана вывода американских войск из Сирии. Во время своего визита в Израиль Джон Болтон предупредил Турцию, что США не выведут свои войска с северо-востока Сирии, если не получат от турецкого руководства четких заверений о том, что они не будут нападать на курдские военные формирования отрядов народной самообороны (YPG), которые были главными союзниками США в их борьбе с террористическими группировками на северо-востоке Сирии.

В ответ на это пресс-секретарь президента Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил, что иррационально обвинять их в том, что Анкара нападет на курдов, потому что Турция борется с террористическими группами, в число которых турецкие власти зачислили курдские военные формирования отрядов народной самообороны Сирии (YPG). Турция считает, что отряды народной самообороны Сирии ничем не отличаются от Рабочей Партии Курдистана (PKK), которая признана в странах НАТО террористической организацией.

Покинув Израиль, советник президента США по национальной безопасности отправился в Турцию. Но после его заявлений в Израиле президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался с ним встречаться, направив к нему на встречу только своих представителей.

Embed from Getty Images
Американская делегация во главе с Джоном Болтоном встречается с представителями президента Турции 8 января в Анкаре

В то время, как Джон Болтон все еще находился в Анкаре, президент Турции сделал жесткое заявление в парламенте, в котором заявил, что советник США по национальной безопасности «сделал серьезную ошибку», решив, что Турция когда либо пойдет на компромисс, который позволит защитить военные формирования курдов на севере Сирии.

«Отряды народной самообороны (YPG) и Рабочая Партия Курдистана (PKK) никогда не будут представлять курдский народ», — объявил Эрдоган в турецком парламенте.

Президент США Дональд Трамп объявил во второй половине декабря о своем решении вывести американские войска с северо-востока Сирии. Это решение вызвало шквал негодования как со стороны демократов, представляющих оппозицию, так и среди республиканцев. Одна из основных претензий заключалась в том, что этими действиями Дональд Трамп позволит президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану атаковать курдские военные формирования в Сирии, которые являются основными союзниками Америки в регионе. Многие сочли эти действия как предательство.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира