Министерство юстиции США обсуждало возможность отстранения Трампа

Бывший исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб заявил в эфире программы «60 минут» на американском телеканале CBS, что министерство юстиции США обсуждало возможность использования 25-ой поправки Конституции Соединенных Штатов для принудительного отстранения Дональда Трампа с поста президента.

В эфире программы бывший исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб рассказал о том, что происходило в течении восьми дней с момента увольнения президентом США Дональдом Трампом бывшего директора ФБР Джеймса Коми, который вел расследование предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года, до назначения Роберта Мюллера в качестве спецпрокурора, ответственного за это расследование.

Embed from Getty Images
Спецпрокурор Роберт Мюллер

Эндрю Маккейб рассказал, что в эти дни проходили встречи высшего руководства министерства юстиции, во время которых обсуждалась, что можно сделать с президентом США в сложившейся ситуации. Одним из обсуждаемых предложений в ходе этих встреч стала возможность использования 25-ой поправки Конституции Соединенных Штатов для принудительного отстранения Дональда Трампа с поста президента. Для этого им необходимо было заручиться поддержкой вице-президента Майка Пенса, а также большинства высших членов администрации Дональда Трампа.

Также Эндрю Маккейб рассказал, что действия президента США были настолько тревожными для ФБР и министерства юстиции, что он распорядился начать сразу два расследования в отношении Дональда Трампа. Первое расследование касалось возможных связей президента США с Россией. Второе касалось действий Дональда Трампа в отношении расследования, проводимого Джеймсом Коми. Целью этого расследования было выяснить пытался ли Трамп помешать правосудию, что является уголовным преступлением в США.

Embed from Getty Images
Бывший исполняющий обязанности директора ФБР Эндрю Маккейб

Президент США Дональд Трамп уже ответил на эти откровения Эндрю Маккейба в своем твиттере, обвинив его в том, что он притворяется «бедным маленьким Ангелом», а на самом деле является подручным Хиллари Клинтон. Также Дональд Трамп заявил, что жена Маккейба получила «большие деньги у людей Клинтона» во время федерального расследования скандала с электронной почтой Хиллари.

Напомним, что 9 мая 2017 года президент США неожиданно уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР. В то время Джеймс Коми вел расследование о предполагаемом вмешательстве России в выборы 2016 года. Демократы моментально обвинили Трампа в препятствовании правосудию и готовились начать процесс импичмента. Ситуация успокоилась только после того, как заместитель генерального прокурора Род Розенштейн назначил Роберта Мюллера спецпрокурором по расследованию предполагаемого вмешательства России в выборы 2016 года.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира