В штате Гавайи хотят запретить убивать акул

Два местных законодателя в американском штате Гавайи хотят ввести запрет на убийство акул в прибрежных водах штата. В ответ на инициативу они получили письма поддержки со всех уголков страны.

Новая законодательная инициатива, которая была представлена в Палате представителей штата Гавайи в конце января, введет наказание в виде штрафа для любого человека, кто сознательно ловит или убивает акул в государственных морских водах штата. За первое правонарушение штраф будет составлять 500 долларов, за третье штраф возрастет до 10 тысяч долларов. Законодательство предполагает исключения, если акула была поймана или убита ради исследований или общественной безопасности. Кроме акул новое законодательство запретит ловить и убивать скатов любых видов.

«Как хищники, стоящие на вершине пищевой цепи, акулы и скаты помогают сохранить равновесие в океанской экосистеме, и защита их от ненужного вреда необходима для здоровья наших коралловых рифов. Я надеюсь, что в этом году мы сможет сделать этот важный шаг и принять закон», — сказала представитель от Демократической партии Николь Лоуэн, которая является автором этого закона.

Embed from Getty Images
Большая Белая Акула является одним из самых опасных для человека хищников

Это не первый раз, когда Николь Лоуэн пытается принять подобный закон. В 2014 году она уже пыталась принять закон после нескольких инцидентов с убийством тигровых акул и скатов в Каилуа-Кона, но тогда закон так и не был принят Палатой представителей штата Гавайи.

Акулы играют одну из важнейших функций в океанической экосистеме. Они поедают большую рыбу, не давая ей слишком сильно размножаться и переедать более мелкую рыбу. Тем самым они поддерживают баланс между популяциями больших и мелких рыб. Мелкая рыба поедает водоросли. Если популяция мелких рыб уменьшится, то водоросли сильно разрастутся, а большое количество водорослей может сильно навредить коралловому рифу. Таким образом акулы помогают защитить коралловые рифы и всю экосистему.

В 2010 году законодатели штата Гавайи уже приняли закон, направленный на защиту акул. Закон запрещал владение или продажу акульих плавников. Тем самым они хотели уменьшить количество случаев убийства акул ради прибыли. Однако этого закона оказалось недостаточно, а скаты вообще не были защищены до этого момента.

Согласно Департаменту земельных и природных ресурсов, прибрежные воды штата Гавайи являются домом для более сорока видов акул и десяти видов скатов.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира