Экономика США потеряла 11 миллиардов долларов из-за шатдауна

Согласно новому отчету управления Конгресса США по бюджету, 35-дневный шатдаун (частичное прекращение работы правительства) привел к потере 11 миллиардов долларов американской экономикой. Шатдаун привел к сильной потере производительности труда федеральных работников, сокращению государственных расходов, а также к сильному снижению спроса.

В отчете сказано, что экономика США потеряла 3 миллиарда долларов в конце 2018 года, что составляет чуть менее 0,1% от ВВП в четвертом квартале. В 2019 году потери были больше и составили 8 миллиардов долларов, что составляет около 0,2% от ВВП за первый квартал 2019 года.

Эти потери для экономики превышают в два раза ту сумму, которую президент США Дональд Трамп запрашивал у Конгресса на строительство стены на границе с Мексикой.

Директор управления Конгресса по бюджету Кит Холл считает, что большую часть этих потерь можно будет вернуть после восстановления работы правительства. Однако примерно 3 миллиарда долларов было потеряно навсегда.

Embed from Getty Images
Дональд Трамп нашел грозного политического противника в лице нового спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси

Управление Конгресса по бюджету изучило последствия для экономики после шатдауна связанные с невыплатой зарплат 800 тысячам федеральных работников, а также сокращением государственных расходов на товары и услуги. Все это привело к общему снижению спроса в США. Отчет не учитывает возможные потери частного предпринимательского сектора из-за невозможности получить некоторые кредиты, государственные разрешения, сертификаты, а также многие другие трудности во время шатдауна. Это могло привести к потере инвестиций и рабочих мест, что является дополнительными неучтенными потерями для экономики США.

Более точное влияние шатдауна на экономику будет ясно после запланированного собрания руководства Федеральной резервной системы США на этой неделе, где будет обсуждаться решение о повышении базовой процентной ставки. Экономисты ожидают, что в этот раз ставка не будет повышена. После этой встречи председатель Совета управляющих Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выйдет к журналистам, чтобы рассказать о состоянии американской экономики и о негативном эффекте для нее после шатдауна.

Самый долгий в истории США шатдаун начался 22 декабря после того, как президент США не смог добиться от демократов в Конгрессе выделения 5 миллиардов долларов на финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Шатдаун продлился 35 дней и завершился 25 января, когда Дональд Трамп подписал законопроект о восстановлении финансирования работы правительства, в котором нет ни единого слова о строительстве стены.

Все политические эксперты в США признают, что Дональд Трамп потерпел сокрушительное политическое поражение, нанеся ущерб экономике США, сильно подорвав свой рейтинг, а также усилив позиции демократов в Конгрессе.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира