На фондовом рынке США произошел обвал в канун Рождества

После проведенных телефонных переговоров между министром финансов США и главами крупнейших американских банков в канун Рождества на фондовом рынке произошел обвал.

Министр финансов Стивен Мнучин провел телефонные переговоры с главами шести крупнейших американских банков, чтобы подтвердить стабильность их работы и успокоить фондовый рынок США, который с начала декабря уже обвалился на 12%.

Однако действия министра финансов имели противоположный эффект. Инвесторы посчитали, что эти телефонные переговоры могут быть сигналом о больших проблемах в американской экономике и на фондовом рынке в частности. Создавшаяся паника в канун Рождества обвалила фондовые индексы.

Сразу же после этого министерство финансов поспешило сделать заявление, в котором заверило инвесторов в прекрасном состоянии экономики и банковского сектора. Это заявление успокоило инвесторов и фондовый рынок начал восстанавливаться.

Однако спустя некоторое время президент Дональд Трамп взялся за твиттер и обрушился с критикой на независимость Федеральной Резервной Системы США, обвинив ее во всех проблемах в американской экономике. Это заявление снова обвалило фондовые рынки, которые закрылись худшим падением в канун Рождества на протяжении всей истории США.

Embed from Getty Images
Министр финансов США Стивен Мнучин и глава ФРС Джером Пауэлл на встрече наблюдательного совета за финансовой стабильностью

Старейший американский фондовый индекс Dow Jones обвалился почти на 3% (653 пункта).
Индекс S&P 500, который включает 500 компаний с наибольшей капитализацией в США обвалился на 2,7% (65,5 пункта). Индекс NASDAQ Composite, который состоит в основном из высокотехнологичных компаний, упал на 2,2% (140 пунктов).

Опасения за состояние американской экономики привели к обвалу и на японском фондовом рынке. Индекс Nikkei обвалился на 5% (1010 пунктов) и достиг минимума за последние 20 месяцев. Второй по значимости японский индекс Topix упал на 4,88% (72,6 пункта) до 1415,5 пунктов, что является минимумом за последние 25 месяцев.

Японские эксперты считают, что падение этих индексов связано исключительно с обеспокоенностью происходящим в Соединенных Штатах и не имеет никакого отношения к состоянию японской экономики.

Китайский фондовый индекс SSE Composite упал после открытия на 2%, но смог немного восстановиться, снизившись менее чем на 1% при закрытии.

Европейские и некоторые азиатские фондовые рынки будут закрыты 25 декабря в связи с празднованием Рождества.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира