Фондовый рынок США столкнулся с худшим декабрем со времен Великой Депрессии

Декабрь 2018 года может стать худшим декабрем для фондового рынка США со времен Великой Депрессии. За первые 17 дней этого месяца два основных фондовых индекса показали рекордное снижение в декабре за последние 87 лет.

С начала декабря старейший американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average снизился на 7,6 процентов, а индекс S&P 500, который включает 500 компании с наибольшей капитализацией, снизился на 7,8 процентов.

Это самое большое падение фондовых индексов в декабре, начиная с 1931 года, когда экономика США находилась в худшем экономическом кризисе в истории, получившим название Великая Депрессия. В декабре 1931 года фондовый индекс Dow Jones Industrial Average упал на 17 процентов, а индекс S&P 500 на 14,5 процентов.

10 худших декабрей для фондового индекса Dow Jones в истории

Декабрь обычно является очень позитивным месяцем для фондового рынка. Начиная с 1931 года индекс Dow Jones снижался за декабрь только 25 раз. В среднем начиная с 1928 года фондовый индекс S&P 500 рос на 1,6% за декабрь, что делает его самым лучшим месяцем для фондового рынка США. Однако в этом году декабрь может стать худшим месяцем для фондового рынка за весь 2018 год.

Аналитики сообщают, что инвесторы опасаются резкого замедления роста американской экономики в 2019 году. Также впервые с финансового кризиса 2007-2009 годов в Соединенных Штатах стали говорить о приближающейся рецессии.

Университет Дьюка провел опрос среди финансовых директоров США. Половина финансовых директоров (48,6%) полагают, что следующая рецессия начнется в конце 2019 года. 82 процента опрошенных считают, что следующая рецессия начнется до конца 2020 года.

Также большие опасения инвесторов вызывают торговые войны, которые начал президент Дональд Трамп. США и Китай находятся в состоянии полномасштабной торговой войны, которую многие называют новой Холодной Войной. После встречи Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите G-20 в Аргентине, стороны приняли решение заключить временное перемирие в торговой войне, которое будет длиться до марта 2019 года и даст возможность сторонам достичь компромисса.

Замедление экономического роста в крупнейших европейских странах также окажет негативное влияние на американскую экономику. Так популистское правительство Италии может снова ввергнуть страну в рецессию, экономика Германии заметно замедлилась в последние месяцы, а ситуация с Брекситом может привести Великобританию к глубокому экономическому кризису.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира