Трамп хочет уволить главу ФРС США

После ухода в отставку главы Пентагона «Бешеного пса» Джеймса Мэттиса слухи в Вашингтоне стали распространяться о том, что президент США Дональд Трамп хочет уволить главу Федеральной резервной системы (ФРС) Джерома Пауэлла.

Издание Bloomberg сообщило, что согласно четырем источникам знакомым с ситуацией, президент США был очень недоволен главой ФРС на этой неделе и несколько раз обсуждал возможность увольнения Пауэлла.

Дональд Трамп много раз публично критиковал Федеральную резервную систему за повышение базовой процентной ставки. В этом году ФРС поднимала базовую ставку 4 раза. На этой неделе базовая ставка была поднята на четверть процента.

Embed from Getty Images
Джером Пауэлл на пресс-конференции после решения ФРС о повышении базовой ставки на этой неделе

Президент США считает, что повышение базовой процентной ставки негативно влияет на рост экономики, замедляя ее. Также он считает, что это сыграло большую роль в обрушении фондового рынка США в декабре. Однако эксперты не согласны с ним и считают, что торговые войны и замедление мировой экономики играют гораздо более важную роль в этих процессах.

Федеральная резервная система резко снизила процентную ставку во время Мирового финансового кризиса 2008 года и на протяжении семи лет не поднимала ее, чтобы дать возможность экономике США полностью восстановиться после кризиса.

Трамп несколько раз аргументировал, что ФРС не должна поднимать ставку, чтобы помочь побороть негативные последствия для американской экономики от его торговых войн. Однако глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл был непоколебим к давлению со стороны президента США.

На пресс-конференции в среду после повышения ставки Джером Пауэлл сказал, что «политические вопросы не играют никакой роли в наших решениях», и что ФРС продолжит основывать свои решения «только на лучшей информации и анализе».

Увольнение Джерома Пауэлла может поставить под вопрос независимость всей Федеральной резервной системы США. Это может оказать гораздо более негативное влияние на инвесторов, так как будет сигналом о том, что ФРС теперь принимает решения основанные на политике, а не на том, что лучше для экономики страны в долгосрочной перспективе.

Однако в отличии от всех других федеральных должностей, президент США не может уволить главу ФРС по своему желанию, но он может быть уволен за какую-то «провинность», что означает нарушение закона, либо нарушение правил Федеральной резервной системы. Попытка уволить его по политическим мотивам может повлечь за собой обвинения в превышении своих полномочий президентом США.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира