ФБР расследовало, работает ли Трамп на Россию

После того, как в мае 2017 года президент США Дональд Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР, агенты бюро начали проверку того, работает ли Трамп тайно на Россию.

Газета The New York Times, ссылаясь на рассказ бывшего агента ФБР, пожелавшего остаться неназванным, рассказывает, что после увольнения Джеймса Коми, агенты ФБР были настолько обеспокоены странным поведением президента США, что они начали расследовать, работает ли Трамп против американских интересов от имени России.

Следователи из контрразведки начали проверять, представляют ли действия Дональда Трампа угрозу для национальной безопасности США. Также они хотели знать, если президент США сознательно проводит политику в интересах России. Это является первым случаем в истории, когда правоохранительные органы США начали проверку, подозревая действующего президента в работе против интересов Америки от имени другого государства.

Embed from Getty Images
Бывший Директор ФБР Джеймс Коми

Через несколько часов после публикации этой резонансной истории Дональд Трамп обратился к своему твиттеру и написал несколько сообщений, в которых раскритиковал Джеймса Коми и других бывших руководителей ФБР, заявив, что они сфальсифицировали расследование против бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон, позволив ей уйти от наказания.

Также он повторил, что является одним из самых худших американских президентов для России, что вызвало насмешки со стороны многих пользователей. Однако он не стал упоминать о том, что ФБР начали подозревать его в работе против интересов Соединенных Штатов.

Позже, выступая на телеканале CBS, государственный секретарь США Майк Помпео заявил, что это «нелепо» считать, что Дональд Трамп является угрозой национальной безопасности США.

«Я не собираюсь комментировать статью The New York Times, но я скажу это: мнения о том, что президент Трамп является угрозой национальной безопасности США, являются абсолютно «нелепыми», — сказал Майк Помпео, отвечая на вопросы ведущей телеканала CBS, — Идея, которая излагается в этой истории, о том, что президент США представляет угрозу для национальной безопасности глупа и не заслуживает даже ответа».

В мае 2017 года Дональд Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР. Джеймс Коми в это время возглавлял расследование дела о вмешательстве России в выборы 2016 года. Это вызвало бурю негодования со стороны демократов и СМИ. Президент США был обвинен в препятствовании правосудию. Ситуацию удалось успокоить только после того, как заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн назначил специального прокурора Роберта Мюллера вести расследование дела о вмешательстве в выборы.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира