Ученые хотят использовать лазер для отправления сообщений пришельцам

Ученые хотят использовать гигантский телескоп, оснащенный мощным лазером, чтобы отправлять сообщения пришельцам в виде лазерного сигнала.

Согласно новому исследованию Массачусетского технологического института(MIT) устройство, комбинирующее лазер мощностью от одного до двух мегаватт и телескоп высотой 30-45 метров, сможет доставить инфракрасный сигнал на расстояние до 20 тысяч световых лет от Земли.

Подобная комбинация может создать луч инфракрасного излучения, достаточно мощный, чтобы отделиться от энергии Солнца.

Такой сигнал может быть обнаружен пришельцами, особенно если они живут на ближайших от солнца звездных системах. Если пришельцы получат сигнал, то ученые смогут начать полноценное общение с ними.

“Если мы успешно сможем поздороваться с ними и начать общение, то мы сможем начать отправлять сообщения со скоростью в несколько бит в секунду, которые будут достигать пришельцев примерно через несколько лет после отправления», — рассказывает автор исследования Джеймс Кларк, выпускник отдела аэронавтики и астронавтики Массачусетского технологического института.

Подобное устройство может быть построено на основе уже имеющихся технологий, а также инструментов, которые могут быть разработаны в ближайшем будущем.

«Это будет сложный проект, но не невозможный», — пояснил Кларк.

Исследователи рассматривали множество вариантов постройки такого коммуникационного устройства. В итоге было выбрано две конфигурации устройства, которые больше всего подходят для этого проекта.

В первой конфигурации лазерный луч мощностью 2 мегаватт будет проходить через 30-метровый телескоп. Такое устройство сможет отправить четкий сигнал, который будет четко виден в звездной системе Альфа Центавра, которая располагается примерно на расстоянии 4 световых лет от Земли.

Второй вариант предполагает постройку устройства состоящего из лазера мощностью 1 мегаватт и телескопа высотой в 45 метров. Сигнал отправленный с помощью этого устройства будет четко виден в планетной системе звезды TRAPPIST-1, находящейся на расстоянии 40 световых лет от Земли.

Сигнал от любого из этих устройств может быть обнаружен на расстоянии 20 тысяч световых лет от Земли.

Знаменитый профессор Стивен Хокинг критиковал любые попытки ученых связаться с пришельцами. По его словам, если пришельцы окажутся намного более технологически развитыми, то они могут прилететь на Землю и уничтожить человечество.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира