Сенаторы США: Турция не сможет иметь F-35 и С-400 одновременно

Двухпартийная группа сенаторов, возглавляющих комитет Сената по вооруженным силам и комитет Сената по международным делам предупредила Турцию, что она не сможет иметь американские истребители пятого поколения F-35 и российский зенитно-ракетный комплекс С-400 одновременно.

Сенатор-республиканец Джим Инхоф и сенатор-демократ Джек Рид, возглавляющие комитет Сената по вооруженным силам, а также сенатор-республиканец Джим Риш и сенатор-демократ Роберт Менендес, возглавляющие комитет Сената по международным делам опубликовали открытое письмо в газете The New York Times, в котором предупредили Турцию о последствиях в случае приобретения российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«К концу года Турция будет иметь либо продвинутый истребитель F-35 на своей земле, либо российский зенитно-ракетный комплекс С-400. Они не смогут иметь их оба»

«Выбор, который сделает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет иметь серьезные последствия для места его страны в мире, для ее отношений с Соединенными Штатами и ее позиции в НАТО»

Embed from Getty Images
Сенатор-демократ Джек Рид и сенатор-республиканец Джим Инхоф, возглавляющие комитет Сената по вооруженным силам

В своем письме сенаторы рассказывают о том, почему США не могут позволить Турции иметь российские С-400 и американские истребители F-35 одновременно

«Приобретение Турцией С-400 будет несовместимо с ее обязательствами как члена НАТО и снизит ее взаимодействие с союзниками. Приобретение С-400 будет создавать неприемлемый риск, потому что его радиолокационная система может позволить российским военным разобраться как работает F-35. Эта угроза вынудила Пентагон приостановить действия, связанные с передачей истребителей F-35 Турции на прошлой неделе»

Кроме того сенаторы предупредили, что на Турцию будут наложены санкции, так как приобретение С-400 будет нарушать американский закон о противостоянии противникам Америки посредством санкций (CAATSA).

«Если президент Эрдоган одобрит доставку С-400, то на Турцию будут наложены санкции в соответствии с законом CAATSA. Санкции нанесут серьезный удар по экономике Турции — они отпугнут иностранные инвестиции и нанесут ущерб турецкой аэрокосмической и оборонной промышленности»

Также сенаторы предупредили, что турецкие компании больше не смогут обслуживать и поставлять детали для американских истребителей F-35. Все эти рабочие места будут перенесены в страны Европейского Союза.

Напомним, что в начале прошлой недели Пентагон приостановил поставки Турции американских истребителей пятого поколения F-35, заявив о том, что Турция не получит ни одного истребителя, пока не откажется от российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира