Трамп ввел режим чрезвычайного положения на границе

В пятницу, 15 февраля, президент США Дональд Трамп объявил на пресс-конференции возле Белого Дома, что он подпишет законопроект бюджета, принятый поздно вечером в четверг обеими палатами Конгресса, и одновременно с этим объявит о введении режима чрезвычайного положения в стране, что теоретически может позволить ему обойти Конгресс и выделить финансирование на строительство стены на границе с Мексикой.

«Я собираюсь подписать декларацию о чрезвычайном положении в стране. Это необходимо сделать, потому что мы переживаем приток наркотических веществ, нашествие банд и вторжение людей», — заявил Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом Доме.

Несмотря на самое продолжительное в истории частичное прекращение работы правительства, которое называют в США «шатдаун», президент так и не смог добиться от демократов в Конгрессе уступок по финансированию строительства стены на границе с Мексикой. За это время рейтинг одобрения работы Дональда Трампа резко упал, а демократы только улучшили свои позиции.

Республиканцы в Конгрессе боялись, что еще один продолжительный шатдаун может окончательно обнулить их шансы на выборах 2020 года, поэтому они согласились совместно с демократами работать над компромиссным законопроектом о бюджете. Итоговый компромиссный законопроект включает финансирование строительства стены или другого ограждения на границе с Мексикой, но выделенная сумма составляет 1,375 миллиардов долларов, что составляет лишь малую часть от запрашиваемых Дональдом Трампом 5,7 миллиардов долларов.

Спустя несколько минут после окончания пресс-конференции возле Белого Дома президент США подписал «Декларацию о чрезвычайном положении в стране для решения проблемы национальной безопасности и гуманитарного кризиса на южной границе». Об этом сообщила пресс-секретарь Белого Дома Сара Сандерс на своей странице в твиттере.

Объявление чрезвычайного положения может теоретически позволить Дональду Трампу получить 8 миллиардов долларов на финансирование постройки стены на границе с Мексикой. Однако только Конгресс обладает эксклюзивным правом выделять необходимое финансирование на любые государственные программы.

В Белом Доме считают, что режим чрезвычайного положения позволит Дональду Трампу перенаправить часть уже выделенных Конгрессом денег на постройку своей стены. Это значит, что один или несколько департаментов или некоторые государственные программы могут недополучить выделенного Конгрессом финансирования.

Демократы и оппоненты Дональда Трампа уже заявили, что эти действия являются прямым нарушением Конституции Соединенных Штатов, так как никакого чрезвычайного положения на границе с Мексикой нет, и президент делает это только потому, что хочет обойти Конгресс. Такие действия могут быть признаны судом неконституционным.

Юристы считают, что действие чрезвычайного положения будет приостановлено решением одного из федеральных судей. Судебные разбирательства могут затянуться на месяцы или даже годы и, скорее всего, будут решены только в Верховном Суде, когда в США у власти будет уже другой президент.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира