Трамп пригрозил опустошить Турцию экономически

Вчера вечером президент США Дональд Трамп отправил несколько сообщений в твиттере, в которых рассказал о выводе американских войск из Сирии, а также пригрозил опустошить Турцию экономически, если она нападет на курдов.

«Начинаем долгожданный вывод войск из Сирии, — написал он в своем твиттере вчера вечером, — Опустошим Турцию экономически, если они нападут на курдов. Создайте 20-мильную зону безопасности (между Турцией и территорией сирийских курдов)»

Однако в следующем своем сообщении он предостерег курдов от провокаций по отношению к Турции, добавив, что Россия, Иран и сирийское правительство были главными бенефициарами от военных действий США против террористов в Сирии.

Embed from Getty Images
Президент США Дональд Трамп, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и первая леди Турции Эмине Эрдоган

После этого заявления турецкая лира упала сразу на 1,6% по отношению к американскому доллару, а турецкие власти никак не ожидали таких прямых угроз со стороны президента США в твиттере.

«Мы повторяли многократно, что мы не боимся, и мы не будем запуганы этими угрозами», — сказал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в ответ на заявление Дональда Трампа.

«Стратегические партнеры и союзники не ведут дискуссии в твиттере и социальных сетях», — добавил он.

Заявление Дональда Трампа также раскритиковал и пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын, который напомнил, что Турция считает курдские военные формирования отрядов народной самообороны (YPG) в Сирии террористами и угрозой своей национальной безопасности.

«Террористы не могут быть вашими партнерами или союзниками. Турция ожидает от США уважения нашего стратегического партнерства и не хочет, чтобы оно было омрачено пропагандой террористов», — заявил Ибрагим Калын.

В начале января президент США Дональд Трамп отправил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона на Ближний Восток, чтобы успокоить Израиль и договориться с Турцией после своего решения о выводе американских войск из Сирии.

В ходе своего визита в Израиль Джон Болтон предупредил Турцию, что США не позволят им нападать на курдские отряды народной самообороны на северо-востоке Сирии. Это вызвало очередное осложнение в отношениях между двумя странами, после которого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган даже не стал встречаться с Болтоном, когда он прибыл в Анкару. Вчерашний твит президента США может еще больше осложнить отношения между двумя странами.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира