Трамп и Си Цзиньпин могут встретиться в следующем месяце

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, 22 февраля, что Соединенные Штаты «ведут очень хорошие переговоры» с Китаем, и что, возможно, в следующем месяце может состояться двусторонний саммит по торговле с председателем КНР Си Цзиньпином.

Делегация Китая, возглавляемая вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, находится в США, где они ведут переговоры с американскими коллегами для достижения договоренности, которая позволит прекратить торговую войну между странами.

Embed from Getty Images
Дональд Трамп встретился с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ в Овальном кабинете Белого Дома в пятницу, 22 февраля

Напомним, что торговая война между двумя странами началась в марте 2018 года, когда Дональд Трамп наложил пошлины на экспорт товаров из Китая на сумму в 50-60 миллиардов долларов, заявив, что это «ответ на недобросовестную торговую политику Китая, проводимую на протяжении многих лет». В начале апреля Китай ответил пропорционально и ввел свои пошлины на американские товары на такую же сумму.

В сентябре президент США объявил о введении 10 процентных пошлин на китайские товары на сумму уже в 200 миллиардов долларов. Китай ответил 10 процентными пошлинами на американские товары на сумму в 60 миллиардов долларов.

Дональд Трамп предупредил Китай, что он увеличит пошлины до 25%, если к концу года Китай не пойдет на уступки и не согласится подписать устраивающую США торговую сделку. Также президент не исключил, что может наложить пошлины на оставшиеся китайские товары, стоимость которых составляет примерно 267 миллиардов долларов.

В декабре прошлого года Белый Дом заявил, что тарифы не будут увеличены до начала марта 2019 года, чтобы дать тем самым время на проведение торговых переговоров с Китаем.

Белый Дом требует от Китая больших уступок в торговле. Среди них Белый Дом хочет увеличить экспорт в Китай сельскохозяйственной продукции, нефти и газа. Это шаги, на которые Китай уже согласился в переговорах. Кроме того, США требуют от властей КНР прекратить кражу интеллектуальной собственности США и изменить требования к работе американских корпораций в Китае, по которым их заставляют передавать свои технологии китайской стороне. Также США требуют от Китая прекратить искусственно занижать курс юаня, тем самым делая свои товары более привлекательными для покупателей.

Судя по последним заявлениям из Белого Дома, Дональд Трамп доволен ходом переговоров с китайской стороной. Хотя эксперты считают, что всех требований США не удастся добиться, но они смогут заставить Китай пойти на большие уступки.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира