Трамп пригрозил увеличить пошлины на китайские товары

В воскресенье, 5 мая, президент США Дональд Трамп неожиданно пригрозил в твиттере, что в ближайшее время он резко увеличит введенные им же пошлины на китайские товары стоимостью в 200 миллиардов долларов. В данный момент эти пошлины составляют 10%, но Трамп пригрозил к пятнице увеличить их до 25%. Также он пригрозил обложить пошлинами в размере 25% все оставшиеся китайские товары, которые в данный момент не облагаются пошлинами.

«В течение 10 месяцев Китай оплачивал пошлины США в размере 25%, наложенные на 50 миллиардов высокотехнологичных товаров, а также пошлины в размере 10% наложенные на другие товары, стоимость которых составляет 200 миллиардов. Эти платежи частично ответственны за нашу отличную экономическую ситуацию. Эти 10% вырастут до 25% в пятницу»

«В дополнению к этому, товары на сумму в 325 миллиардов долларов, отправляемые нам Китаем, не облагаются никакими пошлинами, но вскоре пошлины на них составят 25%. Пошлины, которые они выплачивают США, имеют небольшое влияние на стоимость продукции, в основном за счет Китая. Торговая сделка с Китаем продолжает обсуждаться, но медленно, так как они пытаются пересмотреть условия. Нет!»

Embed from Getty Images
Торговые переговоры США и Китая, февраль 2019 года, Вашингтон

Эти угрозы со стороны президента США стали неожиданностью для многих. В декабре 2018 года администрация Дональда Трампа объявила, что они не станут увеличивать пошлины на китайские товары, чтобы дать возможность провести торговые переговоры и заключить сделку. Последние месяцы администрация США посылала сигналы о том, что они довольны проводимыми переговорами, и стороны очень близки к подписанию торгового соглашения.

В феврале Дональд Трамп даже заявлял журналистам, что он может встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином в ближайшее время, чтобы заключить торговую сделку. Поэтому угрозы об увеличении пошлин на китайские товары стали полной неожиданностью для многих.

Первоначально фондовый рынок США проигнорировал угрозы президента США об увеличении пошлин. Однако в понедельник вечером министр финансов США Стивен Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер подтвердили журналистам, что в пятницу США резко увеличат пошлины на китайские товары.

После этих новостей фондовый индекс Dow Jones обвалился на 1,8%, индекс S&P 500 на 1,7%, индекс Nasdaq на 1,9%. В конце прошлого года фондовый рынок США очень сильно лихорадило. В тот раз фондовый рынок успокоился только после того, как администрация объявила, что они не собираются увеличивать пошлины на китайские товары в ближайшие месяцы.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира