Трамп обвинил Китай во вмешательстве в выборы

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в среду, 26 сентября, во вмешательстве в выборы, добавив, что Китайская Народная Республика не хочет, чтобы победила его республиканская партия, потому что им не нравится его торговая политика.

«К сожалению, мы выявили, что Китай пытался вмешаться в грядущие выборы в 2018 году, — сказал Трамп во время заседания Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, — Они не хотят, чтобы я или моя партия победили, потому что я первый президент, который противостоит Китаю в торговле».

Трамп не привел доказательств, чтобы поддержать свои заявления.

Китайский министр иностранных дел Ван И, который сидел недалеко от Трампа за круглым столом внутри зала Совета Безопасности ООН, позже опроверг утверждения президента США.

«Мы никогда не вмешивались и никогда не будем вмешиваться во внутренние дела любой страны. Мы отказываемся принимать любые необоснованные обвинения в адрес Китая», — сказал Ван.

Высокопоставленный представитель администрации Трампа позже сообщил журналистам, что Китай «активно вмешивается в нашу политическую систему» и обвинил Пекин в попытках использовать тарифы, чтобы нанести ущерб фермерам в штатах и избирательных округах, которые проголосовали за Трампа.

Когда его спросили про конкретные примеры вмешательства в политическую жизнь США за исключением ответных тарифов, он не смог ответить. Он только сказал, что эта активность связана с пропагандой, киберпространством, коррупцией и добавил, что администрация поделится большей информацией, когда придет время.

Директор Национальной Разведки Дэн Коутс сказал журналистам в сентябре, что они видели признаки вмешательства «не только со стороны России, но и со стороны Китая, и потенциально со стороны Ирана и даже Северной Кореи».

Позже в среду Трамп раскритиковал Китай в своем твиттере за размещение государственными китайскими СМИ статьи в местной газете штата Айовы.

Embed from Getty Images
Си Цзиньпин посещает фермеров штата Айова во время одного из своих визитов в США

«Китай размещает пропагандистские объявления в «Журнале Де-Мойна» и других газетах, которые выглядят как новости. Это потому что мы побеждаем их в торговой войне, открываем рынки, и фермеры получат выгоду, когда все закончится!», — написал Трамп в своем твиттере.

Статья, о которой написал Трамп, имеет заголовок «Дуэль подрывает преимущества торговли». В ее тексте восхваляется взаимная торговля между США и Китаем, рассказывается об отношениях Си Цзиньпина с Айовой и критикуется торговая политика США.

Айова — это штат, который больше всего пострадал от ответных тарифов со стороны Китая. Основной экспорт штата это кукуруза и бобовые. Бобовые и кукуруза составляют значительный процент от всего экспорта Америки в Китай. В 2016 году было экспортировано бобовых почти на 15 млрд долларов.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира