Трамп пригрозил приостановить работу правительства на встрече с лидерами оппозиции

11 декабря президент США Дональд Трамп встретился в Белом Доме с лидерами оппозиции в Конгрессе. На встрече присутствовали президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс, лидер демократической оппозиции в Палате представителей Нэнси Пелоси и лидер демократической оппозиции в Сенате Чак Шумер.

Встреча состоялась для обсуждения законопроекта о бюджете. Если проект бюджета не будет принят Конгрессом и подписан президентом до 21 декабря, то финансирование работы большинства структур правительства США будет прекращено, что приостановит их работу.

До 2019 года у республиканцев все еще есть большинство в Палате представителей. В Сенате они сохранят большинство и после 2019 года. Однако для принятия многих законопроектов, в том числе и законопроекта о бюджете необходимо 60 голосов в Сенате. Сейчас у республиканцев есть только 51 голос из ста.

Embed from Getty Images
В начале 2018 года из-за разногласий между партиями по бюджету произошла очередная остановка работы правительства

Подобное положение ни разу не позволяло президенту США получить финансирование для своей стены на границе с Мексикой. Вчера на встрече с лидерами оппозиции президент США публично перед камерами множества СМИ пригрозил приостановить работу правительства. Он потребовал включить 5 миллиардов долларов на финансирование постройки стены на границе с Мексикой в проект бюджета.

«Если мы не получим то, что мы хотим, тем или иным способом… Я приостановлю работу правительства. Я с гордостью приостановлю работу правительства, чтобы защитить нашу границу», — сказал Дональд Трамп перед множеством камер американских СМИ.

Приостановка работы правительства происходила много раз в истории США из-за разногласий между партиями в Сенате, либо из-за разногласий между президентом и оппозиционной партией, контролирующей обе палаты Конгресса США. Бывали случаи, когда принятие бюджета блокировали различные фракции внутри партий с целью увеличить, либо сократить финансирование какой-либо программы.

В 2013 году разногласия по бюджету между президентом Бараком Обамой и Республиканской партией, контролирующей Палату представителей, накалились до такой степени, что приостановка работы правительства чуть ли не привели к дефолту Соединенных Штатов.

Обычно в случае приостановки работы правительства ни одна из сторон не берет на себя ответственность за случившееся. Каждый пытается обвинить другую сторону. Однако в этот раз президент США Дональд Трамп прямо перед камерами заранее объявил себя ответственным. Несколько сенаторов республиканцев позже высказали свое недоумение произошедшим.

С начала 2019 года демократы станут большинством в Палате представителей, и возможности Трампа еще больше сократятся. Нэнси Пелоси займет должность спикера нижней палаты. Это третий по важности пост в Соединенных Штатах. Если президент и вице-президент будут одновременно отстранены от должности, то новым президентом до следующих выборов становится спикер Палаты представителей.

Журналисты также обратили внимание на еще один интересный аспект встречи. Хотя вице-президент США и был четвертым участником этих переговоров, в разговоре участвовали только Дональд Трамп и лидеры оппозиции. Майк Пенс не проронил ни одного слова и только переводил взгляд.


Полное видео встречи Дональда Трампа с лидерами оппозиции: Нэнси Пелоси и Чаком Шумеров

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира