Трамп хотел вывести США из НАТО

В понедельник газета The New York Times сообщила, ссылаясь на высокопоставленные источники в администрации президента США, что Дональд Трамп неоднократно заявлял в приватных беседах о своем желании вывести Соединенные Штаты из НАТО.

Политические аналитики считают, что отставка министра обороны Джеймса Мэттиса, который был главным сторонником НАТО в администрации Дональда Трампа, а также последние сообщения о расследовании, начатом ФБР в отношении президента США по подозрению в работе на Россию, стали теми тревожными сигналами, которые заставили этих высокопоставленных чиновников обратиться к прессе.

Дональд Трамп неоднократно критиковал НАТО. Несколько раз он заявлял, что затраты США на оборону составляют львиную долю от затрат всех стран НАТО, одновременно требуя от всех членов альянса увеличить затраты на оборону как минимум до 2% ВВП.

Летом 2018 года в интервью на американском телеканале Fox News, говоря о новом члене НАТО Черногории, Дональд Трамп подверг сомнению приверженность США исполнению основополагающей пятой статьи Североатлантического договора, обязывающую все страны НАТО встать на защиту любой страны-члена в случае нападения на нее третьей стороны.

Embed from Getty Images
Президент США Гарри Трумэн подписывает Североатлантический договор в 1949 году

В ответ на такое отношение со стороны президента США Франция, Германия и многие другие европейские страны стали сомневаться в надежности своего американского партнера. Президент Франции Эммануэль Макрон призвал страны Европейского Союза построить свою систему коллективной безопасности. В этом его поддержала канцлер Германии Ангела Меркель.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу статьи в газете The New York Times, Белый Дом привел июльские слова Дональда Трампа на саммите НАТО в Брюсселе, в которых он заявил, что приверженность его администрации НАТО «очень сильна», а сам альянс «очень важен» для США.

Публикация этой статьи вызвала еще большие подозрения среди простых американцев и политических экспертов о том, что Дональд Трамп работает против интересов Соединенных Штатов. Рэйчел Мэддоу, являющаяся ведущей одной из самых популярных программ на американском телевидении, заявила, что выход страны из альянса с последующим неминуемым распадом самого альянса, будет самым большим подарком для России, о котором она мечтала последние 70 лет.

НАТО — это старейший и главный военно-стратегический альянс США в мире, созданный для противостояния Советскому Союзу и его сферам влияния. В этом году будет отмечаться семидесятилетие со дня формирования НАТО. 4 апреля 1949 года США, Великобритания, Франция, Канада, Италия, Нидерланды, Португалия, Норвегия, Дания, Бельгия, Исландия и Люксембург подписали Североатлантический договор, ставший основной военного альянса НАТО.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира