Трамп пригрозил закрыть границу с Мексикой

В четверг, 22 ноября, президент США Дональд Трамп пригрозил полностью закрыть границу с Мексикой. Президент заявил, что миграционная ситуация на южной границе США становится «неконтролируемой».

«Если мы поймем, что ситуация дошла до уровня, когда мы начинаем терять контроль, и люди начинают получать травмы, то мы закроем въезд в страну на неопределенное время, пока мы не сможем взять ситуацию под контроль», — сказал он в четверг.

«Либо у нас будет нормальная граница, либо у нас ее вообще не будет, — сказал он, добавив, что в этом случае Мексика не сможет продавать свои машины в США.

Трамп сделал это заявление, говоря о ситуации сложившейся в мексиканском городе Тихуана, куда недавно прибыли несколько групп мигрантов из каравана, путешествующего через Мексику к границе США.

Тихуана — это мексиканский город, расположенный на северо-западе Мексики прямо на границе с американским штатом Калифорния. К северу через границу к нему вплотную прилегает калифорнийский город Сан-Диего.

Ранее не этой неделе часть границы в районе города Сан-Диего была временно закрыта. Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен заявила, что граница была закрыта потому, что большое количество мигрантов хотели прорваться через границу.

«Два дня назад мы закрыли границу. Мы действительно просто закрыли ее, — сказал Трамп, — Мы сказали, что никто не сможет пройти, потому что ситуация выходит из под контроля».

Трамп и республиканская партия стали разыгрывать ситуацию с мигрантами на южной границе в качестве основной политической темы перед промежуточными выборами 2018 года. Караван, состоящий из нескольких тысяч беженцев из Центральной Америки, двигающийся к границе США, стал основной тематикой предвыборных дебатов и новостей.

За пару недель до выборов Трамп объявил о своем решении отправить военных США для охраны границы с Мексикой. Это решение вызвало сильное неодобрение со стороны большинства демократов и сильную поддержку со стороны большинства республиканцев.

В результате промежуточных выборов демократы выиграли большинство мест в палате представителей. Многие республиканцы из приграничных штатов, поддержавшие миграционную политику Трампа проиграли выборы в Конгресс.

Особенно большие потери республиканцы понесли в калифорнийском округе Ориндж, расположенном недалеко от границы с Мексикой. На протяжении нескольких десятилетий этот округ считался оплотом республиканцев в Калифорнии. Республиканцы проиграли все семь мест в Палату представителей в округе Ориндж. В соседнем приграничном штате — Аризоне республиканцы впервые за 30 лет проиграли выборы в Сенат.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира