Трамп готов построить забор на границе вместо бетонной стены

Временно исполняющий обязанности главы аппарата Белого Дома Мик Малвейни сказал, что президент США Дональд Трамп готов согласиться на строительство металлического забора на границе с Мексикой вместо обещанной бетонной стены.

В интервью программе «Встреча с прессой» на канале NBC Мик Малвейни заявил, что этими действиями президент Дональд Трамп хочет показать, что он готов идти на компромиссы с демократами для возобновления полной работы правительства.

«Дональд Трамп согласен снять строительство бетонной стены с повестки дня, — сказал Мик Малвейни, отвечая на вопрос ведущего о том, что президент готов предложить демократам в качестве компромисса, — Если это не доказательство его готовности решать проблемы.. Повторю, что президентом движет его желание изменить ситуацию на границе. Если ему придется отказаться от бетонной стены и заменить ее металлическим забором, чтобы демократы могли сказать: «эй, он больше не собирается строить стену», то это поможет нам двигаться в правильном направлении».

Напомним, что ровно в полночь 22 декабря началось частичное прекращение работы правительства США вследствие непринятия закона о его финансировании. В качестве своего требования для подписания закона о возобновлении финансирования правительства президент Дональд Трамп запросил выделение 5 миллиардов долларов на строительство бетонной стены на границе с Мексикой. Демократы в ответ отказались голосовать за любой законопроект, в котором выделяется хотя бы один доллар на строительство этой стены.

Embed from Getty Images
Временно исполняющий обязанности главы аппарата Белого Дома Мик Малвейни и вице-президент США Майк Пенс

Мик Малвейни дал это интервью после того, как вице-президент Майк Пенс и его команда из Белого Дома встретились с представителями лидеров Демократической партии в Палате представителей и Сенате. С нового года демократы являются большинством в Палате Представителей, а конгрессвумен-демократ из Калифорнии Нэнси Пелоси стала новым спикером (прим. Спикер Палаты представителей является третьей по значимости должностью в США после президента и вице-президента).

«Вице-президент Майк Пенс со своей командой только что покинул Белый Дом. Они проинформировали меня о результатах встречи с представителями Чака Шумера и Нэнси Пелоси. Не так много прогресса было достигнуто в переговорах. Вторая встреча запланирована на завтра. После стольких десятилетий мы должны окончательно и навсегда решить проблемы на Южной Границе», — написал в своем твиттере после этой встречи президент США Дональд Трамп.

Однако многие считают, что постройка металлического забора вместо бетонной стены — это не то предложение, которое поможет достичь компромисса по вопросу возобновления финансирования правительства США. Эксперты считают, что демократы могут пойти на компромисс и выделить всю сумму на постройку стены, если республиканцы и президент Дональд Трамп согласятся принять закон, защищающий мигрантов уже находящихся в США от депортации, а также предоставляющий им возможность получить гражданство. Но принятие такого закона может вызвать еще большее негодование и протесты со стороны крайне-правых сторонников Дональда Трампа.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира