Трамп проиграл демократам в борьбе за стену

Президент США Дональд Трамп проиграл демократам в своей борьбе за финансирование строительства стены на границе с Мексикой, полностью выполнив требования демократов по восстановлению работы правительства, и не получил ничего взамен.

В пятницу, 25 января, президент США неожиданно созвал пресс-конференцию у Белого Дома и объявил на ней о том, что он согласен подписать законопроект о финансировании правительства на три недели. Законопроект не выделяет ни одного доллара на финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Тем самым Дональд Трамп формально положил конец частичному прекращению работы правительства.

Во время пресс-конференции Дональд Трамп предупредил, что если через три недели он не сможет достигнуть соглашения с демократами, то он снова может прекратить работу правительства. Также он не исключил, что может воспользуется своим правом объявить чрезвычайное положение в США, что даст ему полномочия выделить необходимые средства для финансирования строительства стены на границе с Мексикой в обход Конгресса. Но подобное решение будет моментально обжаловано в суде, а судебные разбирательства могут затянуться на годы.

Embed from Getty Images
Спикер Палаты представителей Конгресса США демократ Нэнси Пелоси подписывает законопроект о восстановлении финансирования правительства

Консервативные и крайне-правые сторонники Дональда Трампа сразу же подвергли его решение жесткой критике, заявив, что он полностью проиграл демократам в борьбе за стену.

В ответ Дональд Трамп написал в своем твиттере, что его решение не является какой-либо уступкой демократам: «Я бы хотел, чтобы люди прочитали и услышали мои слова о стене на границе. Это не было никакой уступкой. Это было сделано, чтобы позаботиться о миллионах людей, которые сильно пострадали после частичного прекращения работы правительства. Если через 21 день договоренность (по строительству стены) не будет достигнута, то мы продолжим эту борьбу».

Сразу после этого заявления Сенат и Палата представителей США приняли подавляющим числом голосов законопроект о восстановлении финансирования правительства и отправили его на стол президенту США за подписью. Дональд Трамп часто проводит публичные церемонии подписания громких законопроектов, но в этот раз он решил поставить подпись за закрытыми дверями.

Все американские СМИ и политические эксперты, включая тех, кто всегда выступают на стороне Дональда Трампа, признали, что президент США полностью проиграл демократам в Конгрессе в этой ожесточенной политической борьбе, восстановив работу правительства и не получив ни одного доллара на строительство стены на границе с Мексикой.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира