Трамп хочет признать Голанские высоты территорией Израиля

Президент США Дональд Трамп заявил в четверг, 21 марта, о своем желании признать Голанские высоты территорией Израиля.

«После 52 лет (контроля за этой территорией со стороны Израиля) пришло время для Соединенных Штатов полностью признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые имеют критически важное значение для государства Израиль в обеспечении своей безопасности и со стратегической точки зрения, а также для региональной стабильности», — написал президент Дональд Трамп в своем твиттере.

Израиль взял под свой контроль Голанские высоты после шестидневной войны 1967 года. В 1981 году Кнессет принял закон о Голанских высотах, который распространил закон, юрисдикцию и администрацию государства Израиль на эту территорию. В этом же году Совет Безопасности ООН принял единогласно резолюцию, которая объявляет действие этого закона недействительным и не имеющим международной юридической силы.

Embed from Getty Images
Зять Дональда Трампа и его советник Джаред Кушнер во время официальной церемонии открытия посольства США в Иерусалиме, 14 мая 2018 года

На следующей неделе на встречу с президентом Дональдом Трампом в Белом Доме приезжает премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Как сообщает американский телеканал CNN, правительство Израиля в последние несколько недель стало снова лоббировать администрацию США и республиканцев с целью уговорить Соединенные Штаты официально признать Голанские высоты территорией Израиля.

Как сообщает CNN, сенатор-республиканец от штата Северная Каролина Линдси Грэм, являющийся одним из союзников Дональда Трампа в Конгрессе, находился в начале этого месяца с визитом в Израиле. Он заявил во время этой поездки, что планирует уговорить президента признать Голанские высоты территорией Израиля.

В среду, 20 марта, госсекретарь США Майк Помпео встречался в Израиле с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Во время этой встречи Нетаньяху заявил, что «пора международному сообществу признать тот факт, что Голанские высоты всегда будут оставаться частью государства Израиль».

9 апреля в Израиле состоятся выборы в Кнессет. Согласно подавляющему большинству опросов общественного мнения, правительственная коалиция, в которую входит партия премьер-министра Биньямина Нетаньяху, не получит большинства мест в Кнессете и не сможет сформировать правительство.

Признание Иерусалима столицей Израиля, перемещение туда американского посольства из Тель-Авива, а также выход из ядерного соглашения с Ираном сделали Трампа очень популярной международной политической фигурой в Израиле.

Предстоящая двусторонняя встреча между Дональдом Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, а также заявления президента США о необходимости признать Голанские высоты территорией Израиля могут сильно повысить шансы Нетаньяху на победу на предстоящих выборах.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира