Трамп назвал газету The New York Times «врагом народа»

В среду, 20 февраля, президент США Дональд Трамп назвал одну из крупнейших американских газет The New York Times «врагом народа». Во вторник эта газета сообщила о том, что президент хотел повлиять на ход расследования в отношении своего бывшего адвоката Майкла Коэна. Дональд Трамп пытался поставить своего прокурора вести это расследование.

«Репортаж The New York Times является ложью. Они (газета) действительно являются врагами народа», — написал в среду президент США в своем твиттере.

После этого твита издатель газеты в The New York Times Артур Грегг Зульцбергер обвинил президента в том, что он способствует «угрозам и насилию против журналистов дома и за рубежом». Об этом сказано в официальном заявлении Зульцбергера, опубликованном на сайте газеты.

«Фраза «враги народа» не только неверна, она опасна. У этой фразы ужасная история. Ее использовали диктаторы и тираны, которые стремились взять под контроль общественную информацию. И это особенно безрассудно, когда эту фразу использует человек, чья должность дает ему широкие полномочия сражаться или заключать в тюрьму врагов нации»

«На протяжении 33 президентских администраций, на протяжении 167 лет, газета The New York Times работала на людей, чтобы поддерживать фундаментальную роль свободной прессы. Чтобы помочь людям, независимо от их происхождения или политики, понять их собственную страну и мир. Чтобы освещать независимо, объективно и точно. Чтобы задавать сложные вопросы. Чтобы стремиться найти истину, куда бы она не завела. Это то, что никогда не изменится»

Embed from Getty Images
Убитый журналист Джамаль Хашогги был назван человеком года во версии журнала Time в 2018 году

Президента США Дональда Трампа часто обвиняют в том, что он способствует нарастанию насилия в отношении журналистов и уменьшению свободы прессы в США и за рубежом. В октябре прошлого года один из сторонников Дональда Трампа отправил несколько взрывных устройств демократам и американской телекомпании CNN, которая также является одной из целей нападок президента США.

Многие политические эксперты заявляют, что такое отношение Дональда Трампа к свободной прессе внутри США позволяет различным диктаторам и авторитарным лидерам осуществлять нападки на свободу прессы в их странах.

Многие считают, что именно это отношение развязало руки убийцам журналиста Джамаля Хашогги, который был зверски убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Джамаль Хашогги был журналистом другой американской газеты The Washington Post, которая также постоянно подвергается нападкам со стороны президентам Дональда Трампа.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира