Трамп в первый раз воспользовался своим правом вето

В пятницу, 15 марта, президент США Дональд Трамп впервые за несколько лет своего президентского срока воспользовался правом вето, чтобы заблокировать резолюцию, принятую Конгрессом, которая приостанавливает действие чрезвычайного положения на границе с Мексикой.

«Сегодня я накладываю вето на эту резолюцию. Конгресс имеет право принять эту резолюцию, а у меня есть обязанности наложить на нее вето», — заявил Дональд Трамп собравшимся в Белом доме журналистам.

Сразу после этого лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер опубликовал заявление, в котором раскритиковал президента за его вето и заявил, что Трамп злоупотребляет своими полномочиями.

«Неудивительно, что президент относится к верховенству закона и нашей Конституции с минимальным уважением. В стране нет никакого чрезвычайного положения. Конгресс отказался финансировать его стену несколько раз. Мексика не заплатит за нее. И двухпартийное большинство в обеих палатах Конгресса проголосовало, чтобы обнулить его фальшивое чрезвычайное положение»

«В то время, как президент решил растоптать нашу Конституцию, мы, демократы в Сенате, никогда не перестанем защищать нашу страну от президента, злоупотребляющего своими полномочиями»

Embed from Getty Images
Дональд Трамп держит в руках документ со своим первым президентским вето

Теперь резолюция отправится обратно в Палату представителей Конгресса, где законодатели попробуют преодолеть президентское вето. Для этого необходимо получить две трети голосов конгрессменов. Резолюция была принята меньшим числом голосов, поэтому, скорее всего, законодатели не смогут обойти его вето.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила, что голосование по преодолению президентского вето состоится 26 марта, и призвала конгрессменов-республиканцев присоединиться к демократам.

«Республиканцам Палаты представителей придется выбрать между партийным лицемерием и их священной клятвой поддерживать и защищать Конституцию Соединенных Штатов», — заявила спикер Нэнси Пелоси.

Напомним, что месяц назад Трамп подписал декларацию о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой, чтобы таким образом попытаться выделить деньги на строительство своей стены. Демократы и многие республиканцы в Конгрессе раскритиковали Дональда Трампа, заявив, что он злоупотребляет своими полномочиями, и что его решение может противоречить Конституции Соединенных Штатов.

14 марта Сенат США проголосовал за резолюцию, которая приостанавливает действие чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Вместе с демократам в Сенате за резолюцию проголосовали сразу 12 сенаторов-республиканцев, которые заявили о том, что действия Трампа могут противоречить основополагающему конституционному принципу разделения властей.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира