Трамп наложил вето на резолюцию против войны в Йемене

В среду, 17 апреля, президент США Дональд Трамп наложил вето на резолюцию, принятую в начале апреля Конгрессом, запрещающую любое военное участие и кооперацию в военной операции, проводимой Саудовской Аравией в Йемене.

Дональд Трамп также осудил сенаторов и конгрессменов за принятие этой резолюции в своем послании Конгрессу, размещенном на сайте Белого Дома.

«Эта резолюция является ненужной и опасной попыткой ослабить мои конституционные полномочия, ставя под угрозу жизнь американских граждан и храбрых военнослужащих как сегодня, так и в будущем»

В своем послании от также отмечает, что США в основном занимаются контр-террористическими операциями в Йемене и не имеют «военного персонала» на земле, который бы занимался «командованием, участием или сопровождением вооруженных сил возглавляемой Саудовской Аравией коалиции в Йемене против хуситов».

Резолюция против войны в Йемене была принята Сенатом еще в марте. Ее поддержали 54 сенатора из ста. В апреле она была одобрена Палатой представителей Конгресса США. 247 членов Палаты представителей проголосовали «за» эту резолюцию, 175 «против».

Embed from Getty Images
Тело погибшего перевозят после авиаудара коалиции Саудовской Аравии в Йемене, апрель 2019

В обеих палатах Конгресса резолюция получила единогласную поддержку со стороны демократов. Несколько республиканцев в обеих палатах присоединись к демократам и тоже поддержали эту резолюцию. Однако этой поддержки недостаточно, чтобы преодолеть президентское вето. Для этого необходимо получить две трети голосов в обеих палатах.

Сторонники этой резолюции считают, что военная операция Саудовской Аравии в Йемене привела к ужасной гуманитарной ситуации в этой стране. Они критикуют Саудовскую Аравию за множество жертв среди мирного населения. Также они считают, что Дональд Трамп превышает свои полномочия, когда оказывает военную помощь коалиции Саудовской Аравии в Йемене, аргументируя это тем, что это обязанности Конгресса, а не президента авторизовать военные операции в других странах.

Сенатор от штата Вермонт и кандидат в президенты США в 2020 году Берни Сандерс является автором резолюции против войны в Йемене. Он выразил разочарование действиями президента на своей странице в твиттере, заявив, что он «разочарован, но не удивлен» ветом Дональда Трампа.

«Народ Йемена остро нуждается в гуманитарной помощи, а не в бомбах. Я разочарован, но не удивлен тем, что Трамп отклонил двухпартийную резолюцию о прекращении участия США в ужасающей войне в Йемене».

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира