Трамп посоветовал разведке вернуться в школу из-за их заявлений об Иране

Президент США Дональд Трамп обрушился в своем твиттере с критикой на американскую разведку и посоветовал им «вернуться в школу», после того как назначенные им Директор Национальной Разведки Дэн Коутс и Директор ЦРУ Джина Хаспел сделали заявления в Сенате, опровергающие его слова об Иране, Северной Корее и Сирии.

«Люди из разведки кажутся очень пассивными и наивными, когда дело касается угроз со стороны Ирана. Они ошибаются! Когда я стал президентом, Иран создавал проблемы на всем Ближнем Востоке и за его пределами. С момента прекращения ужасной ядерной сделки они сильно изменились, но..», — написал Дональд Трамп в своем первом твите об американской разведке и Иране.

«..все еще являются источником потенциальных угроз и конфликтов. Они тестируют ракеты (на прошлой неделе) и делают многое другое, и приближаются к краю. У них рушится экономика. Это является единственной вещью, сдерживающей их. Будьте очень осторожны с Ираном. Возможно, разведке пора вернуться в школу», — заключил президент США.

Дональд Трамп посоветовал американской разведке вернуться в школу спустя день после того, как Директор Национальной Разведки Дэн Коутс и Директор ЦРУ Джина Хаспел публично ответили на вопросы сенаторов в комитете по разведке Сената США. Во время своих ответов они опровергли многие заявления Дональда Трампа по поводу ядерной программы Ирана.

В частности Директор Национальной Разведки США Дэн Коутс привел выводы американской разведки о том, что Иран в настоящее время не стремится развивать свое ядерное вооружение.

Embed from Getty Images
Директор ФБР Кристофер Рэй, Директор ЦРУ Джина Хаспел и Директор Национальной Разведки Дэн Коутс во время слушаний комитета по разведке Сената о мировых угрозах для США, 29 января 2019 года

Однако американская разведка также предупреждает, что Иран может снова начать наращивание своего ядерного потенциала, если они не получат ожидаемого экономического эффекта от ядерной сделки между Ираном и шестью другими странами. США вышли из этой сделки в прошлом году, однако все остальные страны решили продолжить соблюдать это соглашение несмотря на давление со стороны США.

Главы американской разведки опровергли еще ряд громких заявлений президента США. В частности они опровергли слова Дональда Трампа о полной победе над террористами в Сирии. Также они заявили, что Северная Корея никогда полностью не откажется от своей ядерной программы. Недавно Дональд Трамп заявил, что Северная Корея больше не представляет «ядерную угрозу» для Соединенных Штатов.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира