Республиканец предложил ввести смертную казнь за аборты в Техасе

Республиканец и член палаты представителей штата Техас Тони Тиндерхольт внес на рассмотрение законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за аборты, а также классифицирует их как убийство. Таким образом, согласно этому законопроекту, женщины решившиеся пойти на эту процедуру и врачи, осуществляющие эту процедуру, могут быть приговорены к смертной казни за убийство. Об этом сообщает телеканал Fox 5.

«Я думаю, что важно помнить, что когда пьяный водитель убивает беременную женщину, то он получает обвинение в двойном убийстве. Если вы убиваете беременную женщину, то вы будете обвинены в двойном убийстве. Таким образом я не пытаюсь ввести уголовную ответственность против женщин. Что я пытаюсь сделать, так это уравнять законы», — заявил республиканец Тони Тиндерхольт телеканалу Fox 5.

Этот законопроект уже прошел первое слушание в палате представителей Техаса. Газета The Texas Tribune сообщает, что в 2017 году Тони Тиндерхольт уже пытался провести этот законопроект через палату представителей штата. Тогда ему поступило несколько анонимных угроз, и ему была предоставлена специальная охрана от Департамента общественной безопасности Техаса. Однако закон так и не был принят два года назад.


Законодательное собрание Техаса (Легислатура) в столице штата, городе Остин

Для принятия этого закона его должны одобрить палата представителей, сенат и губернатор штата. У республиканцев имеется большинство в обеих палатах законодательного собрания Техаса, а республиканец Грег Эбботт является губернатором штата. Но это не значит, что все они поддержат такой радикальный законопроект своего однопартийца. И даже, если этот закон будет принят, он моментально будет обжалован в суде на предмет нарушения конституции Соединенных Штатов.

В США нет федерального закона, который регулировал бы аборты во всех штатах. Каждый штат сам принимает решение. Однако в 1973 году Верховный Суд США принял решение по делу Роу против Уэйда, которое постановило, что женщины имеют право на аборт, пока плод не обретет самостоятельную жизнеспособность. Таким образом Верховный Суд признал все местные законы штатов, ограничивающие аборты примерно до 7 месяцев с начала беременности незаконными и противоречащими конституции США.

В случае принятия Техасом закона Тони Тиндерхольта, он будет считаться явным нарушением этого исторического решения суда и тем самым нарушением конституции Соединенных Штатов. Любой федеральный судья приостановит действие этого закона, а Техасу придется заплатить миллионы долларов налогоплательщиков, если они будут продолжать настаивать на конституционности этого закона.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира