США обвинили двух граждан Китая в хакерских атаках против десятков компаний

Департамент юстиции Соединенных Штатов предъявил обвинения двум гражданам Китая в причастности к хакерским атакам, которые нанесли ущерб «десяткам компаний в Соединенных Штатах и других странах мира».

В обвинении говорится, что Чжу Хуа и Чжан Шилун участвовали в преступной хакерской схеме, целью которой было хищение технологических секретов иностранных компаний и интеллектуальной собственности. Также им предъявлены обвинения в хищении персональных данных более чем ста тысяч военнослужащих военно-морских сил США.

Департамент юстиции также обвинил их в том, что они совершали эти хакерские атаки, работая непосредственно на правительство Китая.

«Китаю будет сложно притвориться, что они не имеют отношения к этим действиям», — сказал на пресс-конференции заместитель генерального прокурора США Род Розенштейн.

«Проще говоря, цель Китая — это стать самой большой в мире глобальной супердержавой, сместив с этого места США», — сказал на пресс-конференции директор ФБР Кристофер Рэй, поясняя цели хакерских атак.

Embed from Getty Images
Род Розенштейн, Кристофер Рэй и Джеффри Берман рассказывают журналистам об обвинениях против двух граждан Китая на пресс-конференции

В совместном заявлении госсекретарь Майк Помпео и министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен сказали, что эти хакерские атаки «представляют самую серьезную угрозу экономической конкурентоспособности компаний Соединенных Штатов и других стран».

«Мы настоятельно призываем Китай соблюдать свои обязательства действовать ответственно в киберпространстве и вновь заявляем, что Соединенные Штаты примут все необходимые меры для защиты наших интересов», — сказано в совместном заявлении Помпео и Нильсен.

За последние годы департамент юстиции США предъявил обвинения нескольким китайским хакерам. В октябре Бельгия экстрадировала в Америку гражданина Китая, обвиненного в краже интеллектуальной собственности. Однако, обычно обвиняемых в Америке граждан Китая редко экстрадируют в США.

Предъявление обвинений хакерам является лишь формальностью, необходимой для выдвижения обвинений правительству Китая в нарушении международных соглашений против коммерческого шпионажа.

Великобритания и Австралия, компании которых также пострадали от хакерских атак, уже присоединились к обвинениям против Китая. Ожидается, что еще несколько стран, включая Канаду, Германию и Японию, поддержат эти обвинения.

Эти обвинения происходят в разгар торговой войны между Китаем и США. Одним из выдвинутых США условий для прекращения этого противостояния является прекращение кражи интеллектуальной собственности американских компаний. Китай пока никак не отреагировал на эти требования.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира