Доклад спецпрокурора Мюллера опубликован

Министерство юстиции США опубликовало отредактированную версию доклада спецпрокурора Роберта Мюллера по делу об иностранном вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Полную версию отредактированного доклада можно прочитать на сайте телеканала CNN.

Согласно докладу, команда спецпрокурора не нашла достаточно доказательств, чтобы предъявить Дональду Трампу и членам его избирательной кампании обвинения в сговоре с Россией по вмешательству в президентские выборы 2016 года.

Embed from Getty Images
Генеральный прокурор США Уильям Барр выступил на пресс-конференции перед публикацией отредактированной версии доклада спецпрокурора Роберта Мюллера

Однако доклад сообщает о том, что многие участники избирательной кампании Дональда Трампа имели множество «контактов» со многими влиятельными россиянами.

«Российские контакты включали деловые связи, предложения о помощи кампании, приглашения кандидату Трампу провести личную встречу с Путиным, приглашения членам избирательной кампании встретиться с представителями российского правительства, а также предложения политических позиций, направленных на улучшение отношений между США и Россией»

«Расследование установило множество связей между членами избирательной кампании Трампа и людьми, связанными с российским правительством. Эти связи включали предложения о помощи в (избирательной) кампании. В некоторых случаях (избирательная) кампания была восприимчива к предложению, в то время как в других случаях члены (избирательной) кампании уклонялись (от предложения). В конечном счете, расследование не установило, что (избирательная) кампания координировала свои действия или вступила в сговор с российским правительством»

Подобное заключение в докладе спецпрокурора Роберта Мюллера хоть и оправдывает президента, однако такая формулировка может потенциально нанести политический ущерб Дональду Трампу и повлиять на отношения между США и Россией.

Embed from Getty Images

Однако Дональд Трамп все еще может быть привлечен к ответственности и подвергнут импичменту. Часть доклада посвящена попыткам президента помешать проведению расследования спецпрокурора Роберта Мюллера, что само по себе является преступлением в США.

В докладе описаны множество эпизодов того, как Дональд Трамп пытался помешать ведению расследования. Однако «попытки президента повлиять на расследование были в основном неуспешными, но это по большей части из-за того, что люди, окружающие президента, отказались выполнять эти приказы или удовлетворить его просьбы».

В докладе прямо говорится о том, что если бы спецпрокурор Мюллер и его команда «после тщательного расследования фактов были бы уверены в том, что президент явно не препятствовал правосудию», то они бы заявили об этом в докладе. Таким образом спецпрокурор Мюллер оставляет американскому Конгрессу право самим решить, стоит ли предъявлять Дональду Трампу обвинения в препятствовании правосудию и начать процесс импичмента.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира