«Социализм» — ключевое слово выборов 2020 года в США

За последние несколько лет слово «социализм» превратилось в США из слова, которое вызывает большую негативную реакцию в слово, способное помочь избрать президента США.

В течении 20 века слово социализм в США ассоциировалось прежде всего с тоталитаризмом и диктатурой, а капитализм с демократией. Все стало меняться в 21 веке, когда на смену поколению жившему во времена Холодной Войны, пришло поколение, которое знало о тех временах только из рассказов своих родителей, либо из книжек истории.

Однако самое большое изменение в сознании американцев случилось во время выборов 2016 года, когда независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс бросил вызов бывшему госсекретарю США Хиллари Клинтон, которая также является бывшим сенатором от штата Нью-Йорк, а также 47-й Первой леди США.

Вступив в президентскую гонку Берни Сандерс принялся противопоставлять себя всей двухпартийной экономической политике в США, которая в 21 веке сместилась сильно вправо в идеологическом спектре. Он предложил ввести большие налоги в отношении 1% самых богатых американцев и в отношении крупнейших американских корпораций, разделить крупнейшие американские банки, устроившие мировой финансовый кризис в 2008 году, а также запретить большому бизнесу и миллиардерам «покупать себе выборы». Под этими словами он понимал решение Верховного суда 2010 года, которое позволило корпорациям и миллиардерам выделять любые объемы денег на выборы своих кандидатов.

Embed from Getty Images
Сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс

Неожиданно для всех политических аналитиков, которые ожидали легкой победы Хиллари Клинтон на праймериз Демократической партии, сенатор Берни Сандерс получил огромную поддержку со стороны молодых избирателей. Во время президентской компании Берни Сандерс назвал себя «демократическим социалистом», чтобы показать близость своих идей к таким европейским социальным демократиям как Швеция, Норвегия, Дания и другим европейским странам.

В итоге он проиграл на праймериз, и Хиллари Клинтон стала кандидатом на президентских выборах 2016 года от Демократической партии. Но его участие в этих выборах сильно изменило Демократическую партию США.

Если до 2016 года поддержка государственного медицинского страхования была практически немыслимой для любого кандидата на выборах в президенты, то в 2020 все кандидаты, уже объявившие о своем участии на выборах, заявили, что поддерживают эту идею. То же самое по налогам для самых богатых и по многим другим вопросам. Демократическая партия теперь стала поддерживать большинство идей, которые были выдвинуты Берни Сандерсом в 2016 году.

Республиканская партия и Дональд Трамп пытаются воспользоваться этим и объявить всю Демократическую партию социалистами, но пока это не имело особого эффекта. В 2018 году Республиканская партия потерпела поражение на выборах в Палату представителей, получив на 8,5% меньше голосов, чем демократы. Это является крупнейшим поражением для любой из партий за несколько десятилетий.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира