США начали выводить военную технику из Сирии

По заявлениям нескольких чиновников, военное руководство США начало на этой неделе процесс вывода военной техники из Сирии, но все американские войска пока останутся в стране.

Ранее в пятницу американское военной руководство сделало заявление, в котором говорится, что США инициировали начало процесса вывода войск с северо-востока Сирии.

«Вооруженные силы США начали процесс нашего преднамеренного вывода из Сирии, — говорится в заявлении антитеррористической коалиции США на Ближнем Востоке, — Из-за нашей обеспокоенности по поводу оперативной безопасности мы не будем обсуждать конкретные сроки, места или передвижение войск»

Двое военных чиновников рассказали американскому телеканалу ABC News, что в настоящий момент планируется только постепенный вывод военной техники, и что ни один американский военный еще не покинул Сирию. Также они сообщили, что выведенная военная техника будет перемещена в соседний Ирак. Тем не менее подготовка к полному выводу войск уже идет полным ходом.

«Мы провели ряд подготовительных мероприятий перед преднамеренным выводом войск из Сирии, включая планирование перемещения персонала и военной техники, а также подготовку объектов к нашему уходу и перемещение материалов из Сирии», — рассказал один из военных чиновников телеканалу.

Embed from Getty Images
Джон Болтон встречается с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху для обсуждения вопроса о выводе американских войск из Сирии

В настоящий момент в Сирии находятся около двух тысяч американских военных. Большая часть из них располагается на северо-востоке Сирии в контролируемых курдскими отрядами народной самообороны районах.

19 декабря 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о начале немедленного вывода американских войск из Сирии. Это решение вызвало бурю негодования со стороны большинства американских политиков, в том числе и многих сторонников самого Трампа. Не согласившись с этим решением, министр обороны США Джеймс Мэттис подал в отставку на следующий день.

После сильного политического давления президент США заявил о своем намерении замедлить процесс вывода войск из Сирии, что вызвало замешательство в самих вооруженных силах. Перед началом вывода войск из Сирии администрация США хочет добиться своих целей в этой стране. Администрация хочет не позволить Ирану распространить свое влияние на северо-восток Сирии, а также защитить своих союзников курдов от возможного нападения со стороны Турции.

Для выполнения этих целей Дональд Трамп отправил своего советника по национальной безопасности Джона Болтона на Ближний Восток для переговоров с руководством Израиля и Турции. Переговоры с Турцией закончились провалом, после того как президент Реджеп Тайип Эрдоган отказался обещать не атаковать курдские отряды народной самообороны, которых Турция считает угрозой своей безопасности.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира