Сенат проголосовал против чрезвычайного положения на границе с Мексикой

Президент США Дональд Трамп потерпел крупное политическое поражение в четверг, когда сразу 12 сенаторов-республиканцев поддержали резолюцию демократов, которая отменяет чрезвычайное положение на границе с Мексикой.

Напомним, что 15 февраля президент США ввел чрезвычайное положение на границе с Мексикой, чтобы попытаться обойти Конгресс, который отказался выделять финансирование на строительство стены. Это произошло после самого продолжительного в истории шатдауна (частичного прекращения работы правительства), который сильно подпортил рейтинг Дональда Трампа в США.

Эта резолюция уже была одобрена Палатой представителей Конгресса, где у демократов большинство мест. 245 конгрессменов проголосовало тогда «за» резолюцию, и 182 «против». Теперь резолюция отправляется на стол президенту США. Ожидается, что впервые за время своего пребывания в Белом Доме Дональд Трамп воспользуется президентским правом вето, чтобы остановить действие этой резолюции.

Embed from Getty Images
Кандидат в президенты в 2012 году от Республиканской партии и нынешний сенатор от штата Юта Митт Ромни проголосовал за резолюцию, отменяющую чрезвычайное положение на границе с Мексикой

Демократы имеют в сенате 47 голосов из ста. Для принятия этой резолюции им необходимо было заручиться поддержкой как минимум четырех сенаторов-республиканцев. Политические эксперты предсказывали, что резолюция скорее всего будет принята минимальным числом голосов.

Первоначально эту резолюцию поддерживали более либеральные сенаторы-республиканцы Сьюзан Коллинз от штата Мэн и Лиза Меркауски от штата Аляска. К ним примкнули более консервативные сенаторы Том Тиллис от штата Северная Каролина и Марко Рубио от штата Флорида. Главная их претензия к чрезвычайному положению заключалась в том, что действия Дональда Трампа могут подорвать конституционный принцип разделения властей.

Но никто не ожидал, что сразу 12 сенаторов-республиканцев поддержат резолюцию демократов, отменяющую чрезвычайное положение на границе с Мексикой. В политическом плане это означает, что политика Дональда Трампа получила широкое двухпартийное осуждение, и теперь администрации будет очень трудно обосновать для населения правильность своих действий.

Embed from Getty Images
Веселые сенаторы-демократы Камала Харрис от штата Калифорния и Тэмми Болдуин от штата Висконсин

Перед голосованием в Сенате президент Дональд Трамп пытался уговорить сенаторов-республиканцев в своем твиттере проголосовать против этой резолюции.

«Известные ученые-юристы согласны с тем, что наши действия по объявлению Чрезвычайного Положения на Южной Границе для защиты американцев являются конституционными и явно уполномоченными Конгрессом. Если позже Конгресс захочет изменить закон (о Чрезвычайном положении), то я поддержку эти усилия, но сегодняшняя проблема заключается в безопасности на границе и в преступности!!! Не голосуйте с Нэнси Пелоси»

«Голосование за сегодняшнюю резолюцию сенаторами-республиканцами — это голосование за Нэнси Пелоси, преступность и за демократов, поддерживающих открытые границы»

Нэнси Пелоси является спикером Палаты представителей и лидером демократов в нижней палате Конгресса США.

После принятия резолюции Сенатом президент США Дональд Трамп снова обратился к твиттеру с одним единственным словом: «Вето!».

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира