Сенат проводит слушания по утверждению генерального прокурора США

Сегодня в Сенате США проходят слушания по утверждению Уильяма Барра на должность нового генерального прокурора. Для Уильяма Барра это не новая должность. С мая 1990 года по ноябрь 1991 он занимал должность заместителя генерального прокурора США в администрации Джорджа Буша — старшего. А в ноябре 1991 президент назначил его на должность генерального прокурора США. Он прослужил на этом посту до прихода к власти Билла Клинтона.

После ухода с должности генерального прокурора он 14 лет проработал главным юристом в телекоммуникационной корпорации GTE, которая позже объединилась с корпорацией Bell Atlantic под новым названием Verizon Communications, являющейся сегодня одной из крупнейших американских компаний.

В 2009 году Уильям Барр присоединился к международной юридической фирме, предоставляющей юридические услуги корпорациями. C 2010 по 2017 год он консультировал корпораций по вопросам правоприменительной практики правительства и судебных разбирательств.

В 2016 году во время праймериз Республиканской партии Уильям Барр пожертвовал 55 тысяч долларов на неудачную президентскую избирательную компанию Джеба Буша.

Embed from Getty Images
Уильям Барр приведен к присяге перед началом слушаний в Сенате

Во время президентского срока Дональда Трампа Уильям Барр часто соглашался и поддерживал позиции Дональда Трампа по многим юридическим вопросам, включая проведение расследования в отношении бывшего госсекретаря Хиллари Клитон, а также запрет на въезд в США гражданам многих ближневосточных стран.

Он неоднократно критиковал расследование спецпрокурора Мюллера по делу о российском вмешательстве в выборы 2016 года. В частности он критиковал подход Мюллера к расследованию потенциального вмешательства в расследование дела со стороны президента США Дональда Трампа.

В ноябре 2018 года сразу после проведения промежуточных выборов в Конгресс президент Дональд Трамп уволил Джеффа Сешнса с поста генерального прокурора США. На его место в качестве временно исполняющего обязанности генерального прокурора был назначен Мэттью Уитакер, который был известен негативными высказываниями в отношении расследования спецпрокурора Мюллера по делу о российском вмешательстве в выборы.

Это назначение вызвало очень жесткую реакцию со стороны демократов, которые пригрозили импичментом президенту Дональду Трамп. Также они пригрозили выдвинуть обвинения в препятствовании правосудию самому Уитакеру, если он попытается помешать проведению расследования спецпрокурора Мюллера.

После того, как Демократическая партия взяла палату представителей Конгресса под свой контроль, они сами обладают достаточными полномочиями для проведения любого расследования в отношении президента США, чем они уже начали заниматься. Кроме того, теперь они могут расследовать все финансовые связи Дональда Трампа и всех членов его семьи. Спецпрокурор Мюллер не обладал такими широкими полномочиями.

Embed from Getty Images
Уильям Барр во время слушаний в Сенате по утверждению на должность генерального прокурора США в 1991 году

7 декабря 2018 года Дональд Трамп объявил, что он выдвинул кандидатуру Уильяма Барра на должность нового генерального прокурора США. Сегодня начинается первый день слушаний в Сенате по его кандидатуре. Чтобы стать новым генеральным прокурором Уильям Барр должен заручиться поддержкой как минимум 50 сенаторов.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира