Сенат США принял резолюцию против войны в Йемене

Несмотря на давление со стороны администрации Дональда Трампа Сенат США принял резолюцию, которая ограничивает военную поддержку, которую оказывает Пентагон властям Саудовской Аравии в их войне против повстанцев-хуситов в соседнем Йемене.

«За» резолюцию проголосовали 54 сенатора из ста. Среди поддержавших резолюцию сенаторов были все 47 демократов, а также 7 примкнувших к ним республиканцев. Резолюция теперь должна быть одобрена Палатой представителей Конгресса, где у демократов большинство мест.

Ожидается, что после ее принятия президент Дональд Трамп воспользуется своим правом вето, так как она противоречит проводимой администрацией внешней политике на Ближнем Востоке. Для преодоления президентского вето необходимо будет получить поддержку уже двух третей голосов как в Палате представителей, так и Сенате.

Сторонники этой резолюции говорят, что администрация Дональда Трампа не имеет права использовать военные ресурсы США для участия, либо содействия в какой-либо войне без согласия на то со стороны Конгресса. Противники же заявляют, что администрация может оказывать Саудовской Аравии любую помощь в этой войне без согласия Конгресса, пока президент не решит направить туда войска.

Embed from Getty Images
Разрушенное после авиаудара здание в Йемене

После убийства журналиста газеты The Washington Post Джамаля Хашогги в здании консульства Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре прошлого года Конгресс США пересмотрел свою позицию по отношению к наследному принцу Мухаммеду ибн Салману Аль Сауду, который де-факто является лидером Саудовской Аравии.

Однако администрация Дональда Трампа по-прежнему продолжает защищать Саудовскую Аравию и наследного принца, заявляя, что экономические и стратегические цели в этом регионе намного важнее. Большинство членов Конгресса в обеих палатах не согласны с такой позицией и приняли уже несколько резолюций с осуждением властей Саудовской Аравии.

Сенатор-демократ от штата Виргиния Тим Кейн рассказал американскому интернет-изданию INSIDER, что резолюция по Йемену напрямую связана с ситуацией вокруг убийства журналиста Джамаля Хашогги.

«Какова была его ключевая позиция против властей Саудовской Аравии? Это его вера в то, что война в Йемене является гуманитарной катастрофой», — заявил сенатор Тим Кейн, ссылаясь на критические публикации Джамаля Хашогги перед его убийством.

«С администрацией, которая не желает ничего делать, чтобы привлечь ответственных за убийство Хашогги, нам необходимо было предпринять этот шаг, чтобы показать, что для нас, в отличии от них, эта ситуация не безразлична», — добавил сенатор.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира