Сенатором от штата Аризона впервые за 30 лет избран демократ

В Аризоне впервые за 30 лет на выборах в Сенат США победу одержал представитель демократической партии. Кирстен Синема стала тем демократом, которая смогла выиграть в штате, где демократы обычно не имеют шансов на успех.

Штат Аризона традиционно считается красным штатом — территорией Республиканской партии, где на выборах с большим отрывом побеждают республиканцы. Однако во время промежуточных выборов 2018 года многое изменилось.

Демократ Кирстен Синема первоначально была членом Партии зеленых США. В 2000 году она помогала президентской компании Ральфа Нейдера, который выдвигался от Партии Зеленых и набрал 2,74% голосов. В 2004 году она вступила в Демократическую партию и в этом же году была избрана в палату представителей штата Аризона. В 2010 она была избрана уже в сенат Аризоны.

В 2012 году она решила участвовать в федеральных выборах и выдвинула свою кандидатуру в Палату представителей США от девятого федерального избирательного округа Аризоны. С 2012 года она 3 раза побеждала на выборах в Палату представителей, пока не решила участвовать в выборах в Сенат США в 2018 году.

Республиканскую партию на выборах представляла бывший пилот ВВС США Марта Максалли, которая участвовала в бомбардировках Югославии, а также в военных операциях в Афганистане и Ираке. Во время предвыборной компании Марта Максалли полностью поддержала политику президента США Дональда Трампа и получила от него и его сына поддержку в предвыборной компании. Однако это не помогло ей победить на выборах.

Победа демократа Кирстен Синемы на выборах в Аризоне против кандидата, который полностью поддерживал Дональда Трампа, сильно уменьшает его шансы на переизбрание в 2020 году. Это победа переводит Аризону из числа красных(республиканских) штатов в число ключевых штатов, которые решат исход выборов президента в 2020 году.

Сенат Соединенных Штатов состоит из 100 мест, по 2 места на каждый из 50 штатов. Каждые два года избирается одна треть мест в Сенате. Сенаторы избираются на 6 лет. В 2016 году на выборах в Сенат от штата победил Джон МакКейн, который представлял Аризону в Сенате на протяжении 32 лет, начиная с января 1987 года, после победы на выборах 1986 года. После его смерти в этом году, согласно законам Аризоны губернатор штата назначил на его место представителя той же республиканской партии Джона Кайла.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира