Сенаторы внесли закон, который не даст Трампу выйти из НАТО

На этой неделе двухпартийная группа сенаторов разработала и внесла на рассмотрение законопроект, который не позволит президенту США Дональду Трампу выйти из НАТО без согласия подавляющего большинства голосов в Сенате.

Законопроект, внесенный четырьмя сенаторами-демократами и четырьмя сенаторами-республиканцами, предполагает наложение серьезных ограничений на любые попытки президента США вывести страну из Североатлантического альянса. Чтобы выйти из НАТО президенту понадобится заручиться поддержкой как минимум двух третей голосов в Сенате.

Законопроект был внесен сенаторами-демократами Тимом Кейном (штат Виргиния), Джеком Ридом (штат Род-Айленд), Крисом Кунсом (штат Делавэр), Ричардом Блументалом (штат Коннектикут), а также сенаторами-республиканцами Кори Гарднером (штат Колорадо), Линдси Грэмом (штат Южная Каролина), Марко Рубио (штат Флорида), Сьюзан Коллинз (штат Мэн).

«Повторные угрозы президента Трампа выйти из НАТО очень опасны, — заявил сенатор Тим Кейн при внесении законопроекта на рассмотрение, — Многие наши союзники по НАТО сражались вместе с нашими войсками со времен Второй мировой войны, однако президент Трамп осуждает эти нации и дружит с нашими противниками».

Embed from Getty Images
Сенаторы-демократы Тим Кейн (штат Виргиния), Чак Шумер (штат Нью-Йорк), Макр Уорнер (штат Виргиния)

Двухпартийная группа сенаторов внесла этот законопроект на рассмотрение после того, как несколько высокопоставленных чиновников внутри администрации рассказали анонимно американской прессе о неоднократных заявлениях президента США Дональда Трампа о его желании выйти из состава НАТО.

Статья 13 Североатлантического договора требует от любой страны-участника, желающей выйти из НАТО, уведомить другие страны о денонсации договора за год до официального выхода.

Американское законодательство требует от президента США получить одобрение Сената на заключение любых договоров. Однако президент может выйти из любого договора по своему собственному усмотрению.

В четверг Дональд Трамп сделал визит в Пентагон и заявил о своей поддержке НАТО.
«Мы будем с НАТО на 100 процентов, но как я уже сказал этим странам, им необходимо также внести свой вклад», — заявил Трамп.

Администрация предыдущего президента США Барака Обамы, а также несколько конгрессменов из Демократической и Республиканской партии выражали интерес в уменьшении количества американских войск в Европе для сокращения государственных затрат на оборону, а также для развития гарнизонных городков в самих США. Эти дебаты полностью прекратились после событий на Украине в 2014 году.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира