Северная Корея не откажется от ядерного оружия без отмены санкций

Министр иностранных дел Северной Кореи сказал в своей речи в ООН, что страна не откажется от ядерного оружия в одностороннем порядке, пока действуют санкции.

Министр Ри Йонхо сказал Генеральной Ассамблеи ООН, что продолжающиеся санкции подрывают доверие его страны к США.

Он сказал, что в прошлом году Северная Корея предприняла ряд «значительных мер доброй воли», таких как прекращение испытаний ядерного оружия и ракет, демонтаж ядерного полигона и обещание в дальнейшем не развивать программу ядерного оружия и ядерные технологии.

«Однако, мы не видим никаких ответных мер со стороны США», — сказал он мировым лидерам в ООН.

Министр иностранных дел Северной Кореи пожаловался на отказ Вашингтона взять поэтапный подход к отказу КНДР от своего ядерного оружия. В этом подходе за каждый проделанный шаг Пхеньян должен получать вознаграждение в виде отмены части санкций. Однако, заявление министра было знаковым так как оно полностью не отвергало одностороннюю денуклеаризацию со стороны КНДР, как это было в прошлом.

Embed from Getty Images
Генеральный Секретарь ООН Антониу Гутерреш c министром иностранных дел Северной Кореи Ри Йонхо

На протяжении многих лет Северная Корея добивалась подписания официального мирного договора об окончании корейской войны 1950-1953 годов и об ее итогах, однако, США сказали Пхеньяну, что сначала они должны отказаться от своего ядерного оружия.

Вашингтон по прежнему отказывается пойти на смягчение жестких международных санкций, наложенных Советом Безопасности ООН.

«США настаивают на подходе «отказ от ядерного оружия в первую очередь» и усиливают уровень давления с помощью санкций для достижения своих целей в принудительной мере, и даже отказываются подписать декларацию об окончании войны», — сказал министр иностранных дел КНДР.

Министр упомянул о нескольких исторических встречах между лидерами Южной и Северной Кореи. «Если бы нашим переговорщиком в процессе отказа от ядерного оружия была бы Южная Корея, а не США, то этот процесс не оказался бы в тупике», — сказал Ри Йонхо мировым лидерам в ООН.

Министр не упомянул о готовящемся втором саммите между президентом США и лидером КНДР, о котором недавно заявил президент Дональд Трамп и государственный секретарь США Майк Помпео.

Несмотря на это тон выступления министра иностранных дел Северной Кореи в ООН был намного более мягким и сговорчивым по сравнению с прошлом годом.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира