Северная Корея обвинила Майка Помпео и Джона Болтона в провале переговоров

Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи обвинила госсекретаря США Майка Помпео и советника по национальной безопасности Джона Болтона в том, что они создали атмосферу недоверия между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНДР Ким Чен Ыном во время двустороннего саммита во Вьетнаме, что и стали причиной провала переговоров. Об этом сообщает издание Reuters.

Джон Болтон и Майк Помпео «создали атмосферу враждебности и недоверия, и следовательно препятствовали конструктивным усилиям в переговорном процессе между верховными лидерами Северной Кореи и США. Я хочу дать четко понять, что гангстерская позиция Соединенных Штатов может поставить всю ситуацию под угрозу», — заявила заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи, согласно Reuters.

Также она предупредила, что Северная Корея не намерена выполнять требования США, и дальнейшие переговоры возможны только, если администрация Дональда Трампа сама пойдет на уступки.

«Мы не намерены уступать требованиям США в какой-либо форме, и мы не готовы участвовать в переговорах такого рода», — заявила Чхве Сон Хи, согласно Reuters.

Embed from Getty Images
Заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чхве Сон Хи

Выступая на пресс-конференции в государственном департаменте, Майк Помпео заявил, что США надеются продолжить переговоры с Северной Кореей. Отвечая на вопрос о возможном возобновлении ядерных испытаний в КНДР, госсекретарь заявил, что США ожидают, что Ким Чен Ын сдержит свое слово, данное президенту США Дональду Трампу во время саммита во Вьетнаме.

«В Ханое он (Ким Чен Ын) неоднократно говорил напрямую с президентом и взял на себя обязательство не возобновлять ядерные испытания и не проводить ракетные испытания. Это слово председателя Кима. Мы ожидаем, что он будет выполнять взятое на себя обязательство»

Журналист The Washington Post Кэрол Морелло спросила Майка Помпео про обвинения со стороны заместителя министра иностранных дел Северной Кореи в том, что он лично виновен в провале переговоров во Вьетнаме.

«Это не первый случай — У меня есть смутное воспоминание, что меня называли «гангстерским» после одной из моих прежних поездок (в Северную Корею), и после этого мы продолжили проводить очень профессиональные переговоры, в которых изо всех сил пытались работать вместе, представляя свои позиции. Я в полной мере ожидаю, что мы сможем продолжить это делать», — заявил госсекретарь США Майк Помпео, отвергнув эти обвинения.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира