Северная Корея готова снова создавать ядерное оружие из-за новых санкций

Северная Корея предупредила, что новые санкции, наложенные на троих высших чиновников страны, могут заставить КНДР снова создавать ядерное оружие и отказаться от процесса денуклеаризации навсегда.

Несколько дней назад министерство финансов США ввело новые санкции в отношении трех граждан Северной Кореи. В пояснительной записки к санкциями приводятся обвинения в нарушении прав человека и тотальной цензуре, а также обвинения в смерти американского студента Отто Уормбира, которого власти Северной Кореи приговорили трудовым работам на 15 лет за кражу агитационного плаката. Отто Уормбир был возвращен в США в 2017 году после того, как он впал в состояние комы. Спустя шесть дней он скончался в американской больнице.

Персональные санкции были наложены против Чхве Рён Хэ, которого многие считают правой рукой председателя КНДР Ким Чен Ына. Также санкции были наложены против главы отдела агитации и пропаганды КНДР Пак Кван Хо и министра госбезопасности Чхона Кён Тхэка.

В воскресенье, 16 декабря, министерство иностранных дел Северной Кореи заявило, что давление на них новыми санкциями с целью заставить отказаться от ядерного оружия будет «величайшей ошибкой», которая «закроет путь к денуклеаризации корейского полуострова навсегда. Это результат, которого никто не хочет». Северная Корея заявила, что Государственный Департамент США должен прекратить вводить против них санкции за нарушение прав человека, назвав эти санкции «Рэкетом прав человека», а также предупредила, что ситуация может вернуться к «обмену огнем».

Embed from Getty Images
Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели двустороннюю встречу в Сингапуре в июне

Аналитики считают, что санкции и последовавший ответ со стороны Северной Кореи являются новыми признаками ухудшения отношений между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНДР Ким Чен Ыном после их пика во время двусторонней встречи в Сингапуре. На этой встрече Трамп пообещал, что Северная Корея станет «очень богатой», а Ким Чен Ын пообещал двигаться к достижению полной денуклеаризации на корейском полуострове. Однако последовавшие переговоры об условиях денуклеаризации зашли в тупик после этой встречи.

Есть множество разногласий между двумя странами. Во-первых, страны не могут договориться о том, что «денуклеаризации» будет включать в себя. Во-вторых, США требуют полного уничтожения ядерной программы Северной Кореи прежде чем какие либо санкции будут отменены. Северная Корея напротив хочет получить послабление санкционного режима за каждый проделанный ей шаг. Сообщается также, что Ким Чен Ын недоволен тем, что Дональд Трамп все еще не выполнил свое обещание подписать декларацию об окончании Корейской Войны.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира