США могут наложить санкции на Саудовскую Аравию

Телевидение Саудовской Аравии предупреждает о мировой экономической катастрофе в случае, если США наложат санкции на королевство. Генеральный менеджер телеканала Аль-Арабия рассказал, что цены на нефть могут достичь рекордных показателей, если на Саудовскую Аравию будут наложены санкции.

Напомним, что напряжение между Саудовской Аравией и западными странами стало расти после того, как журналист Джамаль Хашукджи, проживающий в США в штате Вирджиния, исчез 2 октября, зайдя в здание консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Турецкие власти утверждают, что Хашукджи был убит. Саудовская Аравия отвергает любые обвинения.

Демократы и республиканцы в Конгрессе США требуют от администрации президента Дональда Трампа потребовать ответа от Саудовской Аравии и ввести санкции, если они откажутся. Президент Трамп пока сопротивляется огромному давлению со стороны Конгресса, а также СМИ и общественности. Но Конгресс США может сам ввести любые санкции и переписать президентское вето при двухпартийной поддержке.

После исчезновения журналиста множество крупнейших мировых компаний решили отказаться от участия в финансовой конференции «Давос в пустыне», проводимой властями Саудовской Аравии. Британский миллиардер Ричард Брэнсон отказался от инвестиционного проекта в Саудовской Аравии стоимостью один миллиард долларов.

Великобритания готовит санкции против официальных лиц Саудовской Аравии, а сенаторы США хотят использовать акт Магнитского для наложения санкций на тех, кого они считают причастными к исчезновению журналиста. Не исключено введение и экономических санкций, затрагивающих нефтяную отрасль.

«Если США наложат санкции на Саудовскую Аравию, мы столкнемся с экономической катастрофой, которая может перевернуть весь мир», — написал генеральный менеджер телеканала Аль-Арабия.

«Это приведет к тому, что Саудовская Аравия не сможет добывать 7,5 миллиона баррелей в сутки. Цена в $80 за баррель разозлила президента Трампа. В случае наложения санкций цена может подскочить до $100, или до $200, или может даже вдвое больше».

В воскресенье, 14 октября, Трамп сказал, что Саудовская Аравия будет жестко наказана, если будет доказано, что журналист Джамаль Хашукджи был убит в консульстве этой страны, но также он сказал, что США «накажут» себя, если откажутся от военной сделки с Саудовской Аравией.

В ответ Саудовская Аравия заявила, что она ответит симметрично на любые санкции со стороны других стран.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира