Американского врача подвергли пыткам в Саудовской Аравии

Газета The New York Times пишет, что американского врача, имеющего двойное гражданство США и Саудовской Аравии, подвергли пыткам после задержания в Эр-Рияде.

Американский врач, которого зовут Валид Фитайхи, был задержан в Саудовской Аравии в ноябре 2017 года. Через несколько дней после задержания ему завязали глаза, раздели до нижнего белья и посадили на стул, где его пытали электрическим током.

Американский телеканал CNN сообщает, что Валид Фитайхи приехал в США из Саудовской Аравии в 1980-ых годах для обучения медицине. После окончания обучения он остался работать в Америке и получил гражданство США. В 2006 году он вернулся в Саудовскую Аравию, чтобы открыть там госпиталь, который принадлежит его семье. До ареста он периодически приезжал в США ради бизнеса.

Согласно телеканалу, адвокат семьи задержанного американского врача написал письмо государственному департаменту США, в котором сообщает о пытках своего подзащитного властями Саудовской Аравии и просит администрацию Дональда Трампа вмешаться, чтобы освободить Валида Фитайхи.

Embed from Getty Images
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и президент США Дональд Трамп на встрече в Белом Доме

Новая Администрация США до этого уже была обвинена в пособничестве властям Саудовской Аравии после убийства журналиста американской газеты The Washington Post Джамаля Хашогги. Тогда администрация не стала предпринимать каких-либо действий, заявив, что они не хотят подвергать риску заключенные с этой страной контракты по продаже американского оружия.

Однако в декабре Сенат США единогласно принял резолюцию, в которой наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд напрямую обвинен в убийстве журналиста Джамаля Хашогги. Сообщения о пытках американского гражданина в этой стране окажут еще большее давление на администрацию Дональда Трампа.

Сенатор-демократ от штата Иллинойс Дик Дурбин потребовал от Саудовской Аравии немедленно отпустить всех политических заключенных.

«Я глубоко обеспокоен сообщениями о том, что Саудовская Аравия подвергла пыткам американского гражданина. Он и другие политические заключенные должны быть немедленно освобождены. Немыслимо такое слышать после убийства Джамаля Хашогги»

В 2017 году в Саудовской Аравии прошли массовые аресты членов королевской семьи, правительственных министров и бизнесменов в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде по обвинению в коррупции. Обвинения против них были выдвинуты специальным антикоррупционным комитетом. Этот комитет возглавлялся наследным принцем Саудовской Аравии.

Многие эксперты заявили, что эти аресты не имеют ничего общего с борьбой с коррупцией, а проводятся они в целях борьбы за власть и укрепление положения наследного принца Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда. Во время этих арестов и был задержан врач Валид Фитайхи.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира