Двое граждан США арестованы в Саудовской Аравии

Власти Саудовской Аравии арестовали двух человек, имеющих двойное гражданство США и королевства. Двое граждан США были в числе восьми диссидентов, задержанных в Саудовской Аравии на этой неделе.

Агентство Reuters сообщает, что восемь арестованных человек выступали в поддержку одиннадцати женщин, задержанных в прошлом году за их компанию против специальной системы «опекунства» над женщинами, действующей в Саудовской Аравией.

Согласно агентству Reuters, среди задержанных граждан США был журналист Салах аль-Хайдар. Его мать Азиза аль-Юсеф были среди одиннадцати женщин, задержанных в прошлом году. Вторым задержанным гражданином США является Бадер аль-Ибрагим. Он является врачом и соратником лондонской правозащитной организацией ALQST, занимающейся продвижением прав человека в Саудовской Аравии.

Среди восьми арестованных были семь мужчин и одна женщина. Они не были активистами, но выражали поддержку правам женщин и другим реформам в Саудовской Аравии. Они были задержаны во второй половине дня в среду и в четверг на этой неделе. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на анонимного представителя ALQST.

Embed from Getty Images
Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд c президентом США Дональдом Трампом в Белом Доме

Государственный департамент США подтвердил телеканалу CNN информацию о задержании двух американских граждан в Саудовской Аравии.

«Мы можем подтвердить, что двое американских граждан были арестованы в Саудовской Аравии. Мы уже связались с правительством Саудовской Аравии по этому вопросу. Из-за соображений конфиденциальности, мы воздержимся от дальнейших комментариев», — заявил официальный представитель государственного департамента США телеканалу CNN.

На этой неделе нижняя палата США приняла резолюцию, запрещающую помощь со стороны Пентагона Саудовской Аравии в их военной компании в Йемене. До этого в марте сенат США уже проголосовал за эту резолюцию. Теперь эта резолюция будет передана Дональду Трампу для его подписи. Ожидается, что он наложит вето на эту резолюцию.

Конгресс США резко изменил свою позицию по отношению к королевству после убийства журналиста американской газеты The Washington Post Джамаля Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. Однако президент США до сих пор противостоял любому давлению со стороны американских СМИ и Конгресса, требующих серьезного наказания для всех виновных в смерти Хашогги.

В начале марта американские СМИ сообщили о том, что гражданин США был подвергнут пыткам в Саудовской Аравии после задержания в отеле Ritz-Carlton в Эр-Рияде в ноябре 2017 года.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира