В США забили тревогу после появления первых признаков грядущей рецессии

Во вторник, 4 декабря, многие известные экономисты в США забили тревогу после появления первых признаков грядущей рецессии. Впервые за десятилетие на кривой доходности государственных бумаг США произошла инверсия. Обычно доходность пятилетних государственных бумаг США выше, чем доходность двух и трехлетних бумаг. Однако в этот раз доходность двух и трехлетних бумаг превысила доходность пятилетних бумаг.

Инверсия кривой доходности государственных бумаг происходила перед каждой рецессией в Соединенных Штатах. Так инверсия кривой доходности наблюдалась в конце 1988 года перед началом рецессии в 1990 году. Инверсия также происходила в феврале 2000 года, а уже в 2001 году экономика США находилась в рецессии.

Последний раз феномен инверсии кривой доходности государственных бумаг наблюдался с начала 2006 года по середину 2007 года. И уже в декабре 2007 года экономика США вступила в самую худшую рецессию со времен Великой Депрессии 30ых годов, которая позже переросла в мировую рецесиию и в мировой финансовый кризис.

Доходность двухлетних и трехлетних облигаций выше доходности пятилетних

После появления инверсии доходности государственных бумаг рецессия в экономике США наступала не сразу. Обычно после появления этого феномена и до начала рецессии проходит от года до двух лет. Если брать усредненные цифры, то она должна начаться примерно в момент, когда закончатся праймериз Демократической партии, и главный соперник Дональда Трампа на выборах станет известен.

Согласно большинству опросов общественного мнения, проведенных во время промежуточных выборов 2018 года, большинство американцев поддерживало экономическую политику проводимую президентом США Дональдом Трампом и его Республиканской партией. Экономика была главным козырем республиканцев во время выборов. Однако превосходное состояние экономики не помогло им сохранить большинство в Палате представителей Конгресса.

При наступлении рецессии республиканцы и Дональд Трамп могут столкнуться с полным разгромом на предстоящих выборах 2020 года. Велика вероятность и того, что избиратели обвинят лично Дональда Трампа в рецессии.

За последние два года он всеми возможными способами пытался забрать заслуги за превосходное состояние экономики у своего предшественника Барака Обамы. И согласно большинству опросов общественного мнения ему это удалось. Теперь подавляющее большинство американцев считает, что именно Дональд Трамп ответственен за состояние экономики. Также он останется ответственным за экономику в глазах большинства американцев и при наступлении рецессии.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира