В США сработал главный индикатор грядущей рецессии

На этой неделе в среду, 14 августа, на рынке госдолга США сработал главный индикатор грядущей рецессии, за которым следили все ведущие банки. Впервые с 2007 года доходность двухлетних американских госбумаг оказалась выше доходности десятилетних госбумаг. Подобное явление считается экономической аномалией и называется инверсией кривой доходности двухлетних и десятилетних бумаг.

Инверсия кривой доходности двухлетних и десятилетних бумаг может указывать на то, что вероятность рецессии в экономике США в ближайшие два года составляет почти 90%. За последние 60 лет рецессия в экономике США происходила в девяти из десяти случаев после возникновения этой аномалии. Инверсия является наиболее точным индикатором предстоящих проблем в экономике США.

Последний раз инверсия кривой доходности двухлетних и десятилетних бумаг наблюдалась с 2006 по начало 2007 года, незадолго до начала финансового кризиса 2007-2008 годов и последовавшей за ним так называемой “Великой рецессии в США” и глобальной рецессии 2008-2009 годов.

Embed from Getty Images
Председатель ФРС США Джером Пауэлл

Новости об инверсии кривой доходности обрушили фондовый рынок США. Впервые с 2018 года главный американский фондовый индекс Dow Jones потерял более 800 пунктов (3,05%). Другие фондовые индексы также показали рекордное снижение. Индекс S&P 500 снизился на 86 пунктов (2,4%), индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite потерял 242 пункта (более 3%).

Эксперты назвали торговые войны, начатые президентом США Дональдом Трампом, как главный фактор, который может повлиять на начало рецессии в США. Кроме того они считают, что замедление роста мировой экономики может стать одним из главных факторов экономического падения в США. Торговые войны Трампа также оказывают сильное негативное влияние на рост мировой экономики и могут стать причиной начала глобальной рецессии.

Новости об инверсии кривой доходности и обвале фондового рынка не обрадовали президента Дональда Трампа. В своем твиттере он обрушился с критикой на Федеральную резервную систему США и лично не председателя ФРС Джерома Пауэлла за неоднократное повышение процентной ставки за прошедшие годы. Дональд Трамп назвал Джерома Пауэлла “невежественным” и заявил, что США могли бы “пожинать большую выгоду и награды”, если бы не действия ФРС.

Несмотря на рекордный рост экономики США в 2018 году, Республиканская партия Дональда Трампа проиграла демократом на промежуточных выборах в ноябре прошлого года. Рецессия в американской экономике может обнулить шансы Дональда Трампа на переизбрание в 2020 году.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира