Расследование спецпрокурора Мюллера завершено

В пятницу, 22 марта, спецпрокурор Роберт Мюллер, назначенный в 2017 году расследовать иностранное вмешательство в президентские выборы 2016 года, наконец завершил свое расследование. Он передал доклад по этому делу генеральному прокурору США Уильяму Барру.

Об этом генеральный прокурор Уильям Барр сообщил в своем письме комитету Палаты представителей Конгресса США по вопросам судопроизводства. Глава комитета демократ Джерри Надлер показал фотографию этого письма в своем твиттере.

«Генеральный прокурор подтвердил, что расследование спецпрокурора Роберта Мюллера завершено. Мы с нетерпением ожидаем получить полный доклад Мюллера и связанные с этим расследованием материалы. Это необходимо сделать в интересах общества и прозрачности расследования. Вера общества в верховенство закона должна стать приоритетом», — написал Джерри Надлер в своем твиттере.

В своем письме комитету Палаты представителей генеральный прокурор рассказывает, что он только приступил к изучению Доклада спецпрокурора Роберта Мюллера. Также он говорит о том, что он может рассказать комитету об общих выводах в этом докладе в ближайшие дни. Однако Уильям Барр сообщает в этом письме, что он пока еще не принял решение о публикации всего доклада, и сделает это только, если это будет «в интересах общественности».

Демократы требуют от генерального прокурора Уильяма Барра опубликовать весь доклад спецпрокурора Мюллера. Генеральный прокурор имеет право им в этом отказать. В ближайшие недели этот вопрос может стать одним из главных политических противостояний между демократами в Конгрессе и генеральным прокурором Ульямом Барром, поддерживаемым Белым Домом.

Embed from Getty Images
Генеральный прокурор США Уильям Барр

Большинство кандидатов, участвующих в президентских праймериз Демократической партии уже потребовали опубликовать этот доклад. Сенатор от штата Калифорния Камала Харрис, являющаяся одним из фаворитов на президентских выборах 2020 года, потребовала немедленной публикации всего доклада, а также призвала Генерального прокурора Уильяма Бара явиться в Конгресс на открытые слушания под присягой об итогах этого расследования.

Уильям Барр был выбран Дональдом Трампом в качестве кандидата на пост генерального прокурора США в конце прошлого года. В середине января во время слушаний в Сенате по утверждению его кандидатуры на эту должность он отказался пообещать, что полностью опубликует доклад о расследовании дела об иностранном вмешательстве в президентские выборы, проводимое спецпрокурором Робертом Мюллером. Несмотря на это он был утвержден на эту должность большинством голосов в Сенате.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира