В США приостановилась работа части правительства

Ровно в полночь по североамериканскому восточному времени в США приостановилась работа части правительства. Республиканская партия вместе с президентом не смогли убедить демократов в Сенате в необходимости финансирования стены на границе с Мексикой.

Правительство США прекращает работу, когда Демократическая и Республиканские партии в Конгрессе не могут договориться по проекту бюджета, либо когда президент отказывается подписывать принятый Конгрессом законопроект о бюджете.

Президент Дональд Трамп первоначально согласился подписать законопроект о бюджете, который не предполагает финансирование строительства стены на границе с Мексикой. Но после потока негодования и осуждения со стороны множества консервативных и крайне-правых комментаторов Трамп поменял свою позицию и пообещал, что не подпишет проект бюджета.

Embed from Getty Images
Дональд Трамп встречался 11 декабря с лидерами оппозиции: Нэнси Пелоси и Чаком Шумером, чтобы обсудить бюджет и финансирование стены на границе с Мексикой

После этого заявления Палата представителей, которая до начала следующего года находится все еще под контролем Республиканской партии, проголосовала за закон, который выделяет в бюджете 5,7 миллиардов долларов на финансирование стены.

Несмотря на то, что республиканцы контролируют Сенат, для принятия законопроекта о бюджете им необходимо получить 60 голосов. В настоящий момент у них только 51 голос из ста. Демократы четко дали понять, что они не собираются голосовать за законопроект, в котором выделены средства на финансирование стены.

Однако у Республиканской партии в Сенате есть возможность использовать так называемую«ядерную опцию», которая снижает число необходимых голосов для принятия любого законопроекта до простого большинства. Использование этой опции лишает оппозиционную партию возможности оказывать какое-либо влияние на политику правящей партии.

«Митч, используй «ядерную опцию» и реши этот вопрос! Наша страна рассчитывает на тебя», — написал вчера в своем твиттере Дональд Трамп, обращаясь к Митчу Макконнеллу, являющемуся лидером большинства Сената США.

Республиканцы в сенате пока отказываются использовать «ядерную опцию», опасаясь, что через два года они могут стать оппозицией, у которой не будет никаких рычагов влияния на демократов и принимаемые ими законопроекты.

Работа части правительства США будет приостановлена, пока какая-либо сторона не пойдет на уступки, либо пока республиканцы в Сенате не воспользуются «ядерной опцией». В это время без финансирования останутся министерство юстиции, госдепартамент, министерство финансов и много других ведомств, около 420 тысяч федеральных рабочих могут остаться без зарплат.

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира