За 44 года популяция диких животных на Земле сократилась на 60%
Согласно новому отчету Всемирного Фонда Дикой Природы популяция диких животных на Земле сократилась на 60 процентов с 1970 по 2014 год.
«Земля теряет биологическое разнообразие со скоростью, которую можно было бы сравнить только с массовым вымиранием», — говорится в отчете Всемирного Фонда Дикой Природы.
Отчет Фонда основан на информации, которая была получена в ходе отслеживания состояния популяций 4000 видов млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных.
Согласно собранным данным популяции диких животных сократились больше всего в тропиках. Так в Южной и Центральной Америке популяции диких животных сократились на 89 процентов. Популяция пресноводных видов животных сократилась на 83 процента. Причины такого резкого уменьшения популяции пресноводных видов животных состоят в резком увеличении отлова рыбы, загрязнении водоемов, а также в изменении климата.
В отчете Всемирного Фонда Дикой Природы говорится, что только четверть твердой земной поверхности не затронута людьми, которым все больше требуется продуктов питания и природных ресурсов. США вошли в число стран с наибольшим расходом природных ресурсов на одного человека.
«Мы постепенно двигаемся к краю скалы, — сказал Майк Барретт, исполнительный директор по науке и сохранению дикой природы во Всемирном Фонде Дикой Природы, — Если бы человечество сократилось бы на 60%, то это бы было эквивалентно полному исчезновению человечества в Северной Америке, Южной Америке, Африке, Европе, Китае и Океании. Это масштаб того с чем мы столкнулись в мире дикой природы».
«Это гораздо большее, чем потеря чудес природы, хотя даже об этом очень грустно говорить, — сказал он, — теперь это также представляет настоящую угрозу будущему человечества. Дикая природа это не то о чем можно было бы просто сказать, что ее «приятно иметь». Дикая природа — это система жизнеобеспечения нашей планеты».
«У нас быстро заканчивается время, — сказал профессор Йохан Рокстрём, всемирный эксперт по сохранению дикой природы в Потсдамском институте исследования влияния климата, — Только если мы сможем одновременно решить проблемы экосистем и климата, только тогда у нас появится шанс сохранить нашу планету для будущего человечества на Земле.