Северная Корея не хочет вести переговоры с Майком Помпео

Руководство Северной Кореи заявило в четверг, 18 апреля, что они не хотят больше вести переговоры с госсекретарем США Майком Помпео по денуклеаризации на корейском полуострове. Они потребовали от администрации Дональда Трампа отстранить Майка Помпео от участия в дальнейших переговорах и заменить его на кого-то, кто будет «более осторожен и зрел в общении» с ними.

Эти требования озвучил глава одного из отделов министерства иностранных дел Северной Кореи, ответственного за построение внешней политики по отношению к США, Квон Чон Гын. Его слова приводит издание Reuters, ссылаясь на центральное телеграфное агентство Северной Кореи.

Квон Чон Гын заявил, что саммит между лидерами США и КНДР во Вьетнаме показал, что переговоры заканчиваются неудачей каждый раз, когда «Помпео сует свой нос в них».

«Я боюсь, что если Помпео снова примет участие в переговорах, то переговорный процесс снова станет паршивым, и переговоры снова запутаются»

«Поэтому, даже в случае возможного возобновления диалога с Соединенными Штатами, я бы хотел, чтобы нашим партнером по диалогу был не Помпео, а другой человек, который более осторожен и зрел в общении с нами»

Embed from Getty Images
Президент США Дональд Трамп и госсекретарь Майк Помпео во время пресс-конференции после провального саммита по денуклеаризации во Вьетнаме

Напомним, что второй саммит между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНДР Ким Чен Ыном, который состоялся в конце февраля в столице Вьетнама, городе Ханой, завершился полным провалом. Лидеры двух стран завершили переговоры раньше времени, не подписав ни одного совместного соглашения и даже не выступив на совместной пресс-конференции.

Основным камнем преткновения в этих переговорах стали санкции и процесс их снятия. Руководство Северной Кореи настаивает на том, чтобы за каждый проделанный ими шаг по денуклеаризации с КНДР снималась часть санкций. США же настаивают на полной верифицированной денуклеаризации прежде, чем с Северной Кореи начнут снимать санкции.

Вчера, 17 октября, центральное телеграфное агентство Северной Кореи заявило, что военные КНДР провели испытания «нового тактического оружия». Они не сообщили, что за тип оружия был испытан, однако они сообщили, что председатель КНДР Ким Чен Ын наблюдал за этими испытаниями. Эксперты считают, что это способ руководства Северной Кореи показать США их недовольство проходящим переговорным процессом по денуклеаризации на корейском полуострове.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира