Помпео и Ким Чен Ын договорились о проведении второго саммита между США и КНДР

Лидер КНДР Ким Чен Ын и государственный секретарь США Майк Помпео договорились провести второй саммит между двумя странами как можно скорее, сообщил офис президента Южной Кореи в воскресенье, 7 октября.

Ранее утром госсекретарь США Майк Помпео отправился в Пхеньян, чтобы провести двухстороннюю встречу с Ким Чен Ыном, которая длилась три с половиной часа. Вначале были переговоры, а затем обед, который продлился полтора часа, говорится в репортаже одного единственного американского журналиста, которому было дозволено сопровождать государственного секретаря США в этой поездке.

«Это очень хороший день, который поможет построить хорошее будущее для обеих стран», — сказал Ким Чен Ын госсекретарю США, когда они садились за стол.

«Да, у нас были действительно хорошие переговоры этим утром, — ответил Помпео, — спасибо за прием. Президент Трамп передает наилучшие пожелания»

По словам журналиста лидер КНДР и государственный секретарь США постоянно обменивались любезностями, и выглядело это неловко.

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин встретился с Помпео сразу после возвращения государственного секретаря США из путешествия в Пхеньян.

Помпео рассказал Мун Чжэ Ину, что он обсуждал с Ким Чен Ыном шаги по денуклеаризации, которые Северная Корея собирается сделать, а также проблемы инспекции этих шагов, а также дружественные шаги, которые США готовы сделать в ответ, рассказал пресс-секретарь президента Южной Кореи в своем заявлении для прессы.

Помпео и Ким Чен Ын также согласились создать рабочую группу по проблемам денуклеаризации КНДР, а также договорились о проведении второго саммита между президентом США и лидером КНДР.

Прибыв в Сеул после многочасовой поездки в Пхеньян, государственный секретарь США написал в своем твите, что у него была «хорошая поездка» и, что он вместе с Ким Чен Ыном «продолжают делать прогресс по соглашению, которое было подписано на саммите в Сингапуре».

Президент Южной Кореи попросил Помпео раскрыть для общественности все детали его переговоров с лидером КНДР, однако, Помпео отклонил это предложение, сказав:

«Я расскажу вам за закрытыми дверями о наших переговорах, но сейчас я могу сказать, что у нас были хорошие, продуктивные переговоры. Как сказал президент Трамп, нам нужно сделать много шагов на нашем пути, и сегодня мы сделали один из них. Это был шаг вперед. Так что это, я думаю, является хорошим итогом этой поездки»

Источник

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира