Пентагон приостановил поставки Турции F-35 из-за российских С-400

Министерство обороны США объявило в понедельник, 1 апреля, что они приостанавливают поставки Турции американских истребителей пятого поколения F-35 из-за решения правительства президента Реджепа Тайипа Эрдогана приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400.

«Соединенные Штаты ясно дали понять, что приобретение Турцией С-400 неприемлемо. Пока они не откажутся от поставок С-400, Соединенные Штаты приостановят все поставки и операции, связанные с укреплением обороны Турции с помощью истребителей F-35. Если Турция получит С-400, то их дальнейшее участие в программе F-35 окажется под угрозой», — заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря Пентагона Чарльз Саммерс-младший.

Турция договорилась с США о приобретении сотни новейших истребителей пятого поколения F-35 у США. Первые самолеты должны были быть доставлены в Турцию уже в июне. США и другие союзники Турции по НАТО неоднократно призывали Турцию отказаться от закупок российских С-400. Они предупреждали, что зенитно-ракетные комплексы С-400 не совместимы с другими системами, используемыми в НАТО, и может представлять угрозу для F-35, так как позволит собирать секретную информацию об этих истребителях.

Embed from Getty Images
Российский зенитно-ракетный комплекс С-400

На прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу подтвердил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровом, что Турция не откажется от закупок С-400.

«Когда третья страна выступает против соглашения между двумя другими странами, то это противоречит принципам международного права», — заявил Мевлют Чавушоглу, комментируя реакцию США на соглашение по закупке С-400.

«Мы собираемся выполнить это соглашение(по закупке С-400). Мы покупаем их для своих собственных нужд»

Во вторник, 2 апреля, исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шэнахэн заявил журналистам в Пентагоне, что он ожидает, что Турция откажется от закупок российских зенитно-ракетных комплексов С-400 и вместо этого приобретет американский противоракетный комплекс Пэтриот.

«Я ожидаю, что скоро мы решим эту проблему таким образом, что у них(Турции) будет подходящая оборонительная техника, с точки зрения Пэтриот и F-35», — заявил исполняющий обязанности министра обороны США.

Патрик Шэнахэн пояснил, что он провел несколько переговоров с министром обороны Турции Хулуси Акаром, и они очень близки к решению этого вопроса.

«Я думаю, что скоро мы сможем разрешить эту ситуацию с нашим стратегическим партнером», — добавил он.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира