Нью-Джерси потребует от кандидатов в президенты их налоговые декларации

Сенат штата Нью-Джерси проголосовал подавляющим большинством за законопроект, который обяжет всех кандидатов в президенты предоставить свои налоговые декларации за последние пять лет. В противном случае их имена не появятся на избирательном бюллетене штата в ноябре 2020 года.

Согласно местной газете The Courier-Post, за законопроект проголосовали 23 сенатора-демократа, против законопроекта проголосовали 11 сенаторов-республиканцев. Теперь за законопроект должна проголосовать Генеральная Ассамблея Нью-Джерси, представляющая нижнюю палату штата. В ней больше двух третей мест занимают демократы. После чего закон должен подписать губернатор штата Фил Мерфи, который также является демократом.

Напомним, что президент Дональд Трамп был единственным кандидатом в президенты за многие десятилетия, кто отказался опубликовать свои налоговые декларации. Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон опубликовала свои налоговые декларации за последние 8 лет в 2015 году. В 2016 году она также опубликовала налоговую декларацию за 2015 год.

В 2017 году Сенат и Генеральная Ассамблея штата также проголосовали за этот закон. Однако бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, представляющий Республиканскую партию, воспользовался своим правом вето, назвав этот закон «политическим ходом» против президента Дональда Трампа.

Embed from Getty Images
Президент США Дональд Трамп и бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи

Противники этого закона говорят, что он может противоречить конституции Соединенных Штатов, однако его авторы заявляют, что конституция позволят законодателям принимать законы, которые требуют от кандидатов предоставить дополнительную информацию о себе.

«Это очевидно, что если бы избиратели знали кое-что из того, что является его бизнес интересами, то этот президент может быть никогда не был бы избран», — заявила сенатор штата Лоретта Вайнберг газете The Courier-Post.

Если суд не заблокирует этот закон, то таким же путем могут последовать законодатели в других штатах, где демократы контролируют обе палаты местных законодательных органов и кресло губернатора. Среди таких штатов есть несколько важнейших штатов, играющих решающую роль на выборах президента. К таким штатам относятся Колорадо, Невада, Мэн, Нью-Мексико.

Демократы в Палате представителей Конгресса США также собираются потребовать от администрации президента предоставить им налоговые декларации Дональда Трампа в рамках проводимых ими расследований. После победы на выборах 2018 года демократы контролирует все комитеты Палаты представителей и обладают эксклюзивным правом требовать предоставить им все необходимые документы.

admin

Новости, аналитика, мнения, информация о разных странах мира